Солнечная энергия приводит в действие невероятно сильную тепловую машину, которая, преодолевая гравитацию, без труда поднимает в воздух огромных размеров куб (каждая сторона составляет около восьмидесяти километров). Таким образом, с поверхности нашей планеты за год испаряется водяной слой метр толщиной.

Во время испарения жидкое вещество постепенно переходит в паро- или газообразное состояние после того, как мельчайшие частицы (молекулы или атомы), двигаясь на скорости, достаточной для того, чтобы преодолеть силы сцепления между частицами, отрываются от поверхности.

Кроме того, пот, пот, медь, калий, магний, кальций, хром, железо, цинк и ряд других. Некоторые недавние исследования показали, что апокринные потовые железы также выделяют вещества, классифицированные как феромоны с потом, но эта взаимосвязь не была полностью исследована.

Это система выпуска и система контроля температуры тела. В качестве разделительной системы пот имеет радикальное преимущество: мгновенное, быстрое и прямое действие. Это может быть ключевым моментом в интоксикации, гомеостатических расстройствах и т.д.

Добавляя к счету и тот факт, что датчики этой разделительной системы не совсем маленькие - до 4 литров в час, ясно, что пот, хотя и плохо используется в качестве разделительной системы, ни в коем случае не является незначительным. Горшок как теплообмен и система теплопередачи является ключевым для тела; с выпариванием одного литра пота из организма, отбирается 585 килокалорий.

Несмотря на то, что процесс испарения известен больше как переход жидкого вещества в пар, существует сухое испарение, когда при минусовой температуре лёд переходит из твёрдого состояния в парообразное, минуя жидкую фазу. Например, если выстиранное сырое бельё развесить сушиться на морозе, оно, замерзнув, становится очень жёстким, но через какое-то время, размягчившись, становится сухим.

Какие другие процессы связаны с потоотделением?

Это слишком много; составляет около 20% от 24-часовой выработки тепла из организма. При тяжелой физической нагрузке высвобождаемое количество может составлять до 2 литров в час в течение 3-4 последовательных часов. Пот, у нас определенно есть потеря двух основных вещей: и энергии. В то время как потеря энергии может быть направлена ​​ - чтобы организм не перегревался, потеря воды - это то, что нужно активно думать при потоотделении.

Пот - это механизм терморегуляции, а терморегуляция, как известно, является функцией гипоталамуса. Следовательно, потоотделение находится под регуляцией гипоталамуса, который активируется стрессом, т.е. и стресс может повлиять на потоотделение. Потливость и потовые железы находятся под нервной регуляцией.

Как улетучивается жидкость

Молекулы жидкости расположены друг к другу практически впритык, и, несмотря на то, что связаны между собой силами притяжения, к определённым точкам не привязаны, а потому свободно перемещаются по всей площади вещества (они постоянно сталкиваются друг с другом и изменяют свою скорость).

Частицы, что уходят на поверхность, набирают во время движения темп, достаточный для того, чтобы покинуть вещество. Оказавшись наверху, своё движение они не останавливают и, преодолев притяжение нижних частиц, вылетают из воды, преобразовываясь в пар. При этом часть молекул из-за хаотического движения возвращается в жидкость, остальные уходят дальше, в атмосферу. Испарение на этом не заканчивается, и на поверхность вырываются следующие молекулы (так происходит до тех пор, пока жидкость полностью не улетучивается).

Чрезмерное потоотделение может говорить о нервных расстройствах и гормональных расстройствах. Слишком маленькая потливость - это прямая опасность, потому что она говорит о слабом огне и угрожает телу тепловым ударом. Это также может быть вызвано нервными и гормональными нарушениями, а также кожными заболеваниями. Из двух условий слишком слабая потливость может быть более тревожной.

Поскольку потоотделение является «прелюдией» испарения, это зависит от еще одного фактора, на этот раз посередине. Эффективность потоотделения и, следовательно, тепла является тем более теплым и более теплым климатом. Наиболее опасным для перегрева и теплового удара является теплый и влажный климат, так как влажный воздух трудно поглощать пары.

Если речь идёт, например, о круговороте воды в природе, можно наблюдать за процессом конденсации, когда пар, сконцентрировавшись, при определённых условиях возвращается назад. Таким образом, испарение и конденсация в природе тесно связаны между собой, поскольку благодаря им осуществляется постоянный водообмен между землёй, сушей и атмосферой, благодаря чему окружающая среда снабжается огромным количеством полезных веществ.

Потоотделение: Что это говорит нам, а что нет?

Мы знаем ряд распространенных утверждений о потоотделении.

Потоотделение говорит об эффективном анаболическом процессе белков в организме

Действительно, мочевина является белковым остатком, но ее присутствие может говорить о ряде процессов, в том числе о метаболических или органных проблемах, и определенная концентрация распространена.

Потливость говорит о хорошо выполненной работе в тренировке

Кроме того, его присутствие не говорит, когда, как и на какой скорости процесс прошел. Вывод только на этой основе был бы преждевременным. Это могло бы - увеличение катаболических процессов и тепла, создаваемых потом, но гарантировать это нечем; потение и потребность в поту разных людей разные, и обучение отражается по-разному.


Стоит заметить, что интенсивность испарения у каждого вещества различна, а потому основными физическими характеристиками, которые влияют на скорость испарения, являются:
  1. Плотность. Чем вещество плотнее, тем ближе молекулы находятся по отношению друг к другу, тем труднее верхним частицам преодолеть силу притяжения других атомов, следовательно, испарение жидкости происходит медленнее. Например, метиловый спирт улетучивается намного быстрее воды (метиловый спирт – 0,79 г/см3, вода – 0,99 г/см3).
  2. Температура. На скорость испарения также влияет теплота испарения. Несмотря на то, что процесс испарения происходит даже при минусовой температуре, чем больше температура вещества, тем выше теплота испарения, значит, тем быстрее двигаются частицы, которые, увеличивая интенсивность испарения, массово покидают жидкость (поэтому кипящая вода испаряется быстрее холодной).Из-за потери быстрых молекул внутренняя энергия жидкости уменьшается, а потому температура вещества во время испарения понижается. Если жидкость в это время будет находиться возле источника тепла или непосредственно нагреваться, её температура снижаться не будет, так же, как и не снизится интенсивность испарения.
  3. Площадь поверхности. Чем большую площадь поверхности занимает жидкость, тем больше молекул с неё улетучивается, тем выше скорость испарения. Например, если влить воду в кувшин с узким горлышком, жидкость будет исчезать очень медленно, поскольку испаряемые частицы начнут оседать на сужающихся стенках и спускаться. В то же время, если налить воду в миску, молекулы будут беспрепятственно уходить с поверхности жидкости, поскольку им будет не на чем конденсироваться, дабы вернуться в воду.
  4. Ветер. Процесс испарения окажется намного быстрее, если над ёмкостью, в которой находится вода, движется воздух. Чем быстрее он это делает, тем скорость испарения больше. Нельзя не учитывать взаимодействие ветра с испарением и конденсацией.Молекулы воды, поднимаясь с океанической поверхности, частично возвращаются назад, но большая часть высоко в небе конденсируется и образует облака, которые ветер перегоняет на сушу, где капли выпадают в виде дождя и, проникнув в грунт, через какое-то время возвращаются в океан, снабжая растущую в почве растительность влагой и растворёнными минеральными веществами.

Роль в жизни растений

Значение испарения в жизни растительности трудно переоценить, особенно учитывая, что живое растение на восемьдесят процентов состоит из воды. Поэтому если растению не хватает влаги, оно может погибнуть, так как вместе с водой в него не будут поступать также нужные для жизнедеятельности питательные вещества и микроэлементы.

Потение означает плавление жира

Ни один из метаболитов не выделяется потом. Но пот может содержать ключ: лактат. Концентрация лактата увеличивается в крови в то время, когда мышечные клетки и ткани больше не поглощаются дыханием, чтобы обеспечить необходимую им энергию. Поскольку сжигание жира является именно процессом выработки энергии посредством клеточного дыхания, считается, что лактат возникает, когда эта мощность превышает.

Для этого, однако, нам нужно убедиться, что «сжигание» в клетке - это жирная фаза. Более вероятно, что это будет типичный анаэробный цикл в так называемом «кислородный кредит» - лактат просто окисляется. Лактат далеко не является наиболее распространенным компонентом пота, и даже очень высокая концентрация лактата не является фактором активации потоотделения.

Вода, передвигаясь по растительному организму, переносит и образует внутри него органические вещества, для образования которых растение нуждается в солнечном свете. А вот тут немаловажная роль отводится испарению, так как солнечные лучи имеют способность чрезвычайно сильно нагревать предметы, а потому способны вызвать гибель растения от перегрева (особенно в жаркие летние дни). Чтобы этого избежать, происходит испарение воды листьями, через которые в это время выделяется много жидкости (например, из кукурузы за сутки испаряется от одного до четырёх стаканов воды).

Потение нарушает баланс солей

С другой стороны, небольшое количество лактата присутствует в организме при любых условиях. То есть, потоотделение может сопровождаться сжиганием жира, но оно не несет никакой гарантии. Проблема в том, что вы потеете, а затем вы компенсируете питьевой чистой водой.

Таким образом, опасность не такая сильная, и в принципе это в основном интенсивное обучение или чрезмерное потоотделение. Однако в таких случаях подумайте о том, чтобы принять соль, например литр пота, и попытаться предоставить дополнительный грамм соли.

Это значит, что чем больше в организм растения поступит воды, тем испарение воды листьями будет интенсивнее, растение будет больше охлаждаться и нормально расти. Испарение воды растениями можно ощутить, если во время прогулки в знойный день прикоснуться к зелёным листьям: они обязательно окажутся прохладными.

Связь с человеком

Не менее велика роль испарения в жизнедеятельности человеческого организма: он борется с нагреванием посредством потоотделения. Испарение происходит обычно через кожу, а также через дыхательные пути. Это можно легко заметить во время болезни, когда температура тела поднимается или в период занятий спортом, когда повышается интенсивность испарения.

Основными функциями пота являются две: терморегуляция и разделение. Потение зависит от состояния температуры тела, гормонального равновесия. Это естественный процесс, в котором вы не можете судить о качестве выполненной работы, но хорошо контролировать и управлять, потому что он способен нарушить гомеостаз и не справиться с вашими усилиями или даже создать угрозу для здоровья.

100% полезный контент и советы. 0% спама. Для долговременной гидроизоляции стыков, горизонтальных и вертикальных частей зданий. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ Разбавленные битумы должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице. ПРАВИЛА ПРИНЯТИЯ И МЕТОД ПРОБЛЕМЫ.


Если нагрузка невелика, из организма уходит от одного до двух литров жидкости в час, при более интенсивном занятии спортом, особенно когда температура внешней среды превышает 25 градусов, интенсивность испарения увеличивается и с потом может выйти от трёх до шести литров жидкости.

Через кожу и дыхательные пути вода не только покидает организм, но и поступает в него вместе с испарениями окружающей среды (не зря своим пациентам врачи часто прописывают отдых на море). К сожалению, вместе с полезными элементами в него нередко попадают и вредные частицы, среди них – химические вещества, вредные испарения, которые наносят здоровью непоправимый ущерб.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТ. Слой насыщенных паров образуется чуть выше поверхности жидкости, которая диффундирует в окружающий воздух. Их место выходит из жидкости нового насыщенного пара. Все явление называется испарением. Жидкость испаряется только на свободной поверхности при любой температуре. Поскольку диффузия пара проходит в свободное пространство с разной скоростью, различные жидкости испаряются при разных температурах при разных температурах. При более высокой температуре, на большей поверхности жидкости или при удалении паров это происходит быстрее.

Одни из них токсичны, другие, вызывают аллергию, третьи – канцерогенны, четвёртые вызывают онкологические и другие не менее опасные заболевания, при этом многие обладают сразу несколькими вредными свойствами. Вредные испарения оказываются в организме в основном через органы дыхания и кожу, после чего, оказавшись внутри, моментально всасываются в кровь и разносятся по всему телу, оказывая токсическое воздействие и вызывая серьёзные заболевания.

Процесс испарения сопровождается охлаждением, потому что молекулы, покидающие жидкость, уменьшают ее общую внутреннюю энергию, что приводит к падению температуры. Поэтому температура испаряющейся жидкости несколько ниже, чем температура окружающей среды. Если вы хотите, чтобы температура испаряющейся жидкости падала, необходимо обеспечить тепло снаружи. Подаваемая тепло не увеличивает температуру жидкости, а используется для поддержания первоначальной температуры.

Удельная теплота испарения. По мере увеличения температуры жидкости удельная теплота испарения уменьшается. Реверсирование процесса испарения является жидкостью. И на что влияет удельная теплота испарения? Наша кожа постоянно испаряется из организма, даже в холодную погоду. Испарение требует тепла, и оно берется как из нашего тела, так и из слоя воздуха, который окружает тело. Если воздух по-прежнему, испарение происходит медленно, потому что воздух кожи скоро насыщается паром и во влажном воздухе, интенсивное испарение невозможно.

В данном случае много зависит от местности, где обитает человек (возле фабрики или завода), помещения, в котором живёт или работает, а также времени пребывания в опасных для здоровья условиях.

Вредные испарения могут попадать в организм из предметов быта, например, линолеума, мебели, окон и пр. Дабы сохранить жизнь и здоровье, таких ситуаций желательно избегать и наилучшим выходом будет покинуть опасную территорию, вплоть до обмена квартиры или работы, а при обустройстве жилища обращайте внимание на сертификаты качества покупаемых материалов.

Однако, если воздух движется и воздух еще свежий, испарение очень интенсивно; это требует большого количества тепла, и оно выводится из нашего тела. Величина охлаждающего эффекта ветра зависит от его скорости и температуры воздуха. Мы не можем судить, как мы относимся к морозу, но мы также должны учитывать скорость ветра. Знаменитые восточно-сибирские морозы для нас гораздо менее неприятны, чем мы, привыкшие к относительно сильному ветру в Европе; для Восточной Сибири характерен почти полный ветер, особенно зимой.

Интерес к истории: Рефрижераторные кувшины - это контейнеры, изготовленные из хорошо обжигаемой глины, имеют интересную особенность: вода охлаждается до температуры ниже температуры окружающей среды. Хладагентные кувшины очень распространены в странах теплоты и имеют множество наименований: в Испании, алькаррасе, гуле в Египте и т.д. жидкость вытекает через глиняные стены, медленно испаряется, вынимая контейнер и жидкость в тепло.

ученица 9 Б класса Чернышова Кристина МБОУ СОШ №27 г.Ставрополя.

Тема данной исследовательской работы - исследование зависимости скорости испарения от различных внешних условий. Эта проблема остается актуальной в различных технологических сферах и в окружающей нас природе. Достаточно сказать, что круговорот воды в природе происходит через фазы испарения и объемной конденсации. От круговорота воды, в свою очередь, зависят такие важнейшие явления, как солнечное воздействие на планету или просто нормальное существование живых существ в целом.

Человек, как теплокровное животное, характеризуется тем, что способен поддерживать постоянную температуру ядра, используя глубокие органы, благодаря терморегуляторным механизмам, почти не зависящим от изменений в окружающей среде. Организм как открытая система постоянно взаимодействует с окружающей средой. Постоянное поддержание температуры возможно только в том случае, если производство тепла находится в равновесии с его выходом.

Теплообмен происходит до тех пор, пока не произойдет устойчивое состояние. Радиация - это передача тепла от одного тела к другому различными температурами с помощью инфракрасного электромагнитного излучения, не касаясь двух объектов. Количество тепла, передаваемого по закону Стефана-Больцмана, соответствует функции четвертой степени температуры излучающего тела. По тому же механизму среда возвращается в организм человека, т.е. полная излучаемая энергия пропорциональна разности четырех мощностей температуры поверхности тела и температуры окружающих объектов.

Гипотеза : скорость испарения зависит от рода вещества, площади поверхности жидкости и температуры воздуха, наличие перемещающихся воздушных потоков над ее поверхностью.

Скачать:

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 27

Исследовательская работа:

Температура воздуха, через который проходит тепло, мало влияет на передачу тепла. В результате радиации человек может чувствовать холод в холодной комнате, хотя воздух в комнате теплый. Человек в холодной среде теряет тепло, направляя его в окружающий его воздух и излучая на холодные объекты поблизости. И наоборот, индивидуум в более теплой окружающей среде, чем температура тела его тела, получает одинаковое тепло по тем же механизмам и увеличивает его температуру. В холодный, солнечный день тепло солнца отражается от светлых объектов и тем самым способствует потеплению.

«Испарение и факторы, влияющие на этот процесс»

Выполнила: ученица 9 Б класса

Чернышова Кристина.

Учитель: Ветрова Л. И.

Ставрополь

2013

I.Введение…………………………………………………………………....…….3

II Теоретическая часть………………………………...………………………….4

1.Основные положения молекулярно-кинетической теории…………………4

В наших климатических условиях излучение составляет до 60% от общего количества тепловых потерь. Проводимость - это передача тепла прикосновением между двумя по-разному теплыми телами. Существует передача тепла от более высокой температуры до более низкой температуры. Молекулы движутся и энергия их движения пропорциональна температуре. Молекулы более теплого тела сталкиваются с молекулами кулера и, таким образом, передают им часть их тепловой энергии. Количество передаваемого тепла пропорционально разнице температур между двумя объектами.

2. Температура…………………………………………………………..………...6

3. Характеристика жидкого состояния вещества…………………………….....7

4. Внутренняя энергия …………………………………………………….……..8

5. Испарение……………………………………………………………………..10

III .Исследовательская часть………………………………..…………………..14

IV.Заключение……………………………………………………………….…..21

V.Литература…………………………………………………………………….22

Введение

Тема данной исследовательской работы - исследование зависимости скорости испарения от различных внешних условий. Эта проблема остается актуальной в различных технологических сферах и в окружающей нас природе. Достаточно сказать, что круговорот воды в природе происходит через фазы испарения и объемной конденсации. От круговорота воды, в свою очередь, зависят такие важнейшие явления, как солнечное воздействие на планету или просто нормальное существование живых существ в целом.

Испарение широко применяется в промышленной практике для очистки веществ, сушки материалов, разделения жидких смесей, кондиционирования воздуха. Испарительное охлаждение воды используется в оборотных системах водоснабжения предприятий.

В карбюраторных и дизельных двигателях распределение по размерам частиц топлива определяет скорость их горения, а значит и процесс работы двигателя. Конденсационные туманы не только паров воды образуются при сгорании различных топлив, при этом образуется множество ядер конденсации, которые могут служить центрами конденсации для других паров. Эти сложные процессы определяют коэффициент полезного действия двигателей и потери топлива. Достижение наилучших результатов в исследовании этих явлений могло бы служить информацией для движения технического прогресса в нашей стране.

Итак , цель данной работы - исследовать зависимость скорости испарения от различных факторов среды и с помощью построения графиков и тщательных наблюдений заметить закономерности.

Гипотеза : скорость испарения зависит от рода вещества, площади поверхности жидкости и температуры воздуха, наличие перемещающихся воздушных потоков над ее поверхностью.

При проведении исследования мы пользовались различными несложными приборами, такими как, термометр, а также интернет-ресурсами и другой литературой.

II Теоретическая часть.

1. Основные положения молекулярно-кинетической теории

Многообразны и различны свойства встречающихся в природе и технике, веществ: стекло прозрачно и _хрупко, а сталь упруга и непрозрачна, медь и серебро - хорошие проводники тепла и электричества, а фарфор и шелк - плохие и т. д.

Каково внутреннее строение любого вещества? Является сплошным(непрерывным) или имеет зернистое (дискретное) строение, подобное строению кучи песка?

Вопрос о строении вещества был поставлен еще в Древней Греции, однако отсутствие экспериментальных данных делало его решение невозможным, и долгое время (свыше двух тысячелетий) не удавалось проверить гениальные догадки о строении вещества, высказанные древнегреческими мыслителями Левкиппом и Демокритом (460- 370 гг. до н. э.), которые учили, что все в природе состоит из атомов, находящихся в непрерывном движении. Их учение впоследствии было забыто, и в средние века вещество считали уже непрерывным, а изменение, состояния тел объясняли с помощью невесомых жидкостей, каждая из которых олицетворяла определенное свойство материи и могла как входить в тело, так и выходить из него. Например, считали, что добавление теплорода к телу вызывает его нагревание, наоборот - охлаждение тела происходит вследствие вытекания теплорода и т. п.

В середине XVII в. французский ученый П. Гассенди (1592-1655 гг.) вернулся к взглядам Демокрита. Он считал, что в природе имеются вещества, которые нельзя разложить на более простые составные части. Такие вещества теперь называют химическими элементами, например водород, кислород, медь и т. д. По Гассенди каждый элемент состоит из атомов определенного вида.

Различных элементов в природе сравнительно немного, но их атомы, соединяясь в группы (среди них могут быть и одинаковые атомы), дают мельчайшую частичку нового вида вещества - молекулу. В зависимости от числа и вида атомов в молекуле получаются вещества с разнообразными свойствами.

В XVIII в. появились работы М. В. Ломоносова, заложившие основы молекулярно-кинетической теории строения вещества. Ломоносов решительно боролся за изгнание из физики невесомых жидкостей, подобных теплороду, а также атомов холода, запаха и т. п., которыми широко пользовались в то время для объяснения соответствующих явлений. Ломоносов доказал, что все явления» естественно объясняются движением и взаимодействием молекул вещества. - |В начале XIX столетия английский ученый Д. Дальтон (1766-1844 гг.) показал, что, пользуясь лишь представлениями об атомах и молекулах, можно вывести и объяснить известные из опытов химические закономерности. Тем самым он научно обосновал молекулярное строение вещества. После работ Дальтона существование атомов и молекул было признано огромным большинством ученых.

К началу XX в. были измерены размеры, массы и скорости движения молекул вещества, выяснено расположение отдельных атомов в молекулах, словом, окончательно завершено построение молекулярно-кинетической теории строения вещества, выводы которой были подтверждены множеством опытов.

Основные положения этой теории следующие:

1) всякое вещество состоит из молекул, между которыми имеются межмолекулярные промежутки;

2) молекулы всегда находятся в непрерывном беспорядочном (хаотическом) движении;

3) между молекулами действуют как силы притяжения, так и силы отталкивания. Эти силы зависят от расстояния между молекулами. Они имеют значительную величину лишь при очень малых расстояниях и быстро уменьшаются при удалении молекул друг от друга. Природа этих сил электрическая.

2. Температура.

Если все тела состоят из непрерывно и беспорядочно движущихся молекул, то в чем будет проявляться изменение скорости движения молекул, т. е. их кинетической энергии, и какие ощущения у человека вызовут эти изменения? Оказывается, что изменение средней кинетической энергии поступательного движения молекул связано с нагреванием или охлаждением тел.

Нередко человек определяет нагретость тела на ощупь, например, прикасаясь рукой к радиатору отопления, мы говорим: радиатор холодный, теплый или горячий. Однако определение нагретости тела на ощупь часто оказывается обманчивым. Когда зимой человек прикасается рукой к деревянному и металлическому телам, то ему кажется, что металлический предмет холоднее деревянного, хотя в действительности их нагретость одинакова. Следовательно, нужно установить такую величину, которая оценивала бы нагретость тела объективно, и создать прибор для ее измерения.

Величина, характеризующая степень нагретости тела, называется температурой. Прибор для измерения температуры называется термометром. Действие наиболее распространенных термометров основано на расширении тел при нагревании и сжатии при охлаждении. При соприкосновении двух тел с разной температурой между телами происходит обмен энергией. При этом более нагретое тело (с высокой температурой) теряет энергию, а менее нагретое (с низкой температурой) приобретает ее. Такой обмен энергией между телами ведет к выравниванию их температур и заканчивается, когда температуры тел становятся равными.

Ощущение тепла у человека возникает в том случае, когда он получает энергию от окружающих тел, т. е. когда их температура выше, чем температура человека. Ощущение холода связано с отдачей человеком энергии окружающим телам. В приведенном выше примере металлическое тело кажется человеку более холодным, чем деревянное, потому, что металлическим телам энергия от руки передается быстрее, чем деревянным, и в первом случае температура руки понижается быстрее.

3. Характеристика жидкого состояния вещества.

Молекулы жидкости в течение некоторого времени t колеблются около случайно возникшего положения равновесия, а затем перескакивают в новое положение. Время, в течение которого молекула колеблется около положения равновесия, называется временем «оседлой жизни» молекулы. Оно зависит от рода жидкости и ее температуры. При нагревании жидкости время «оседлой жизни» уменьшается.

Если в жидкости выделить достаточно малый объем, то в течение времени «оседлой жизни» в нем сохраняется упорядоченное расположение молекул жидкости, т. е. имеется подобие кристаллической решетки твердых тел. Однако если рассматривать расположение молекул жидкости относительно друг друга в большом объеме жидкости, то оно оказывается хаотическим.

Следовательно, можно сказать, что в жидкости существует «ближний порядок» в расположении молекул. Упорядоченное расположение молекул жидкости в малых объемах называется квазикристаллическим (кристаллоподобным). При кратковременных воздействиях на жидкость, меньших времени «оседлой жизни», обнаруживается большое сходство свойств жидкости со свойствами твердого вещества. Например, при резком ударе небольшого камня с плоской поверхностью о воду камень отскакивает от нее, т. е. жидкость проявляет упругие свойства. Если прыгающий с вышки пловец ударится о поверхность воды всем телом, то он сильно ушибется, так как при этих условиях жидкость ведет себя подобно твёрдому телу.

Если же время воздействия на жидкость оказывается больше времени «оседлой жизни» молекул, то обнаруживается текучесть жидкости. Например, человек свободно входит в воду с берега реки и т. п. Основными признаками жидкого состояния являются текучесть жидкости и сохранение объема. Текучесть жидкости тесно связана со временем «оседлой жизни» ее молекул. Чем меньше это время, тем большей подвижностью обладают молекулы жидкости, т. е. тем больше текучесть жидкости, а ее свойства ближе к свойствам газа.

Чем выше температура жидкости, тем больше ее свойства отличаются от свойств твердого вещества и становятся ближе к свойствам плотных газов. Таким образом, жидкое состояние вещества является промежуточным между твердым и газообразным состоянием того же вещества.

4. Внутренняя энергия

Всякое тело представляет собой совокупность огромного множества частиц. В зависимости от структуры вещества этими частицами являются молекулы, атомы или ионы. Каждая из этих частиц, в свою очередь, имеет достаточно сложную структуру. Так, молекула состоит из двух или нескольких атомов, атомы состоят из ядра и электронной оболочки; ядро состоит из протонов и нейтронов и т. д.

Частицы, из которых состоит тело, находятся в непрерывном движении; кроме того, они определенным образом взаимодействуют друг с другом.

Внутренней энергией тела называют сумму кинетических энергий частиц, из которых оно состоит, и энергий их взаимодействия друг с другом (потенциальных энергий).

Выясним, при каких процессах может меняться внутренняя энергия тела.

1. Прежде всего очевидно, что внутренняя энергия тела меняется при его деформации. В самом деле, при деформации меняется расстояние между частицами; следовательно, меняется и энергия взаимодействия между ними. Лишь в идеальном газе, где силами взаимодействия между частицами пренебрегают, внутренняя энергия от давления не зависит.

2. Внутренняя энергия меняется при тепловых процессах. Тепловыми называют процессы, связанные с изменением как температуры тела, так и его агрегатного состояния - плавлением или затвердеванием, испарением или конденсацией. При изменении температуры меняется кинетическая энергия движения его частиц. Однако следует подчеркнуть, что одновременно ме-

няется и потенциальная энергия их взаимодействия (за исключением случая разреженного газа). Действительно, повышение или понижение температуры сопровождается изменением расстояния между положениями равновесия в узлах кристаллической решетки тела, что мы регистрируем как тепловое расширение тел. Естественно, что при этом меняется энергия взаимодействия частиц. Переход же из одного агрегатного состояния в другое является результатом изменения молекулярной структуры тела, что вызывает изменение как энергии взаимодействия частиц, так и характера их движения.

3. Внутренняя энергия тела меняется при химических реакциях. В самом деле, химические реакции представляют собой процессы перестройки молекул, их распада на более простые части или, наоборот, возникновения более сложных молекул из более простых или из отдельных атомов (реакции анализа и синтеза). При этом существенно изменяются силы взаимодействия между атомами и соответственно энергии их взаимодействия. Кроме того, меняется характер как движения молекул, так и взаимодействия между ними, ибо молекулы вновь возникшего вещества взаимодействуют между собой иначе, чем молекулы исходных веществ.

4. При некоторых условиях ядра атомов испытывают превращения, которые называют ядерными реакциями. Независимо от механизма процессов, происходящих при этом (а они могут быть весьма различными), все они связаны со значительным изменением энергии взаимодействующих частиц. Следовательно, ядерные реакции сопровождаются изменением внутренней энергии тела, в состав которого входят эти ядра

5. Испарение

Переход вещества из жидкого состояния в газообразное называется парообразованием, а переход вещества из газообразного состояния в жидкое - конденсацией.

Одним из типов парообразования является испарение. Испарением называется парообразование, которое происходит только со свободной поверхности жидкости, граничащей с газообразной средой. Выясним, как объясняется испарение на основе молекулярно-кинетической теории.

Поскольку молекулы жидкости совершают хаотическое движение, среди молекул ее поверхностного слоя всегда найдутся такие молекулы, которые движутся по направлению от жидкости к газообразной среде. Однако далеко не все такие молекулы смогут вылететь из жидкости, так как на них действуют молекулярные силы, втягивающие их обратно в жидкость. Поэтому вырваться за пределы поверхностного слоя жидкости смогут только те из ее молекул, которые обладают достаточно большой кинетической энергией.

Действительно, когда молекула проходит через поверхностный слой, она должна выполнить работу против молекулярных сил за счет своей кинетической энергии. Те молекулы, кинетическая энергия которых меньше этой работы, втягиваются обратно в жидкость, а вырываются из жидкости только те молекулы, кинетическая энергия которых больше указанной работы. Вылетевшие из жидкости молекулы образуют пар над ее поверхностью. Поскольку вылетающие из жидкости молекулы приобретают кинетическую энергию в результате столкновений с другими молекулами жидкости, средняя скорость хаотического движения молекул внутри жидкости в процессе ее испарения должна уменьшаться. Таким образом, на превращение жидкой фазы вещества в газообразную должна затрачиваться определенная энергия. Находящиеся над поверхностью жидкости молекулы пара при своем хаотическом движении могут залететь обратно в жидкость и вернуть ей ту энергию, которую они унесли при испарении. Следовательно, при испарении всегда одновременно происходит и конденсация паров, сопровождающаяся увеличением внутренней энергии жидкости.

Какие причины влияют на скорость испарения, жидкости?

1. Если налить в одинаковые блюдца равные объемы воды, спирта и эфира и пронаблюдать за их испарением,то окажется,что первым испарится.эфир, затем спирт и последней испарится вода. Следовательно, быстрота

испарения зависит от рода жидкости.

2. Одна и та же жидкость испаряется тем быстрее, чем больше ее свободная поверхность. Например, если одинаковые объемы воды налить в блюдце и в стакан, то из блюдца вода испарится быстрее, чем из стакана.

3. Нетрудно заметить, что горячая вода испаряется быстрее холодной.

Причина этого ясна. Чем выше температура жидкости, тем больше средняя кинетическая энергия ее молекул и, следовательно, тем большее число их покидает жидкость за то же время.

4. Кроме того, скорость испарения жидкости тем больше, чем меньше внешнее давление на жидкость и чем меньше плотность пара этой жидкости над ее поверхностью.

Например, при ветре белье сохнет быстрее, чем в безветренную погоду, так как ветер уносит пары воды и этим способствует уменьшению конденсации пара на белье.

Поскольку на испарение жидкости затрачивается энергия за счет энергии ее молекул, температура жидкости в процессе испарения понижается. Именно поэтому заметно охлаждается рука, смоченная эфиром или спиртом. Этим же объясняется ощущение холода у человека, когда он после купанья в жаркий ветреный день выходит из воды.

Если жидкость испаряется медленно, то вследствие теплообмена с окружающими телами потери ее энергии компенсируются притоком энергии от окружающей среды, и ее температура фактически остается равной температуре среды. Однако при большой скорости испарения жидкости ее температура может оказаться значительно ниже температуры окружающей среды. С помощью «летучих» жидкостей, например эфира, можно получить значительное понижение температуры.

Отметим еще, что многие твердые вещества, минуя жидкую фазу, могут непосредственно переходить в газообразную фазу. Такое явление называется сублимацией, или возгонкой. Пахучесть твердых тел (например камфары, нафталина) объясняется их сублимацией (и диффузией). Сублимация характерна для льда, например, белье высыхает при температуре ниже 0° G.

6. Гидросфера и атмосфера Земли

1. Процессы испарения и конденсации воды играют определяющую роль в формировании погодно-климатических условий на нашей планете. В глобальном масштабе эти процессы сводятся к взаимодействию гидросферы и атмосферы Земли.

Гидросферу составляет вся имеющаяся на нашей планете вода во всех ее агрегатных состояниях; 94 % гидросферы приходится на Мировой океан, объем которого оценивается в 1,4 млрд. м3. Он занимает 71 % всей площади земной поверхности, и если бы твердая поверхность Земли была гладкой сферой, то вода покрывала бы ее сплошным слоем глубиной 2,4 км; 5,4 % гидросферы занимают подземные воды, а также ледники, атмосферная и почвенная влага. И только 0,6 % приходится на пресную воду рек, озер и искусственных водоемов. Отсюда ясно, какое значение имеет охрана пресной воды от загрязнений отходами промышленности и транспорта.

2. Атмосферу Земли принято делить на несколько слоев, каждый из которых обладает своими особенностями. Нижний, приземный, слой воздуха называют тропосферой. Ее верхняя граница в экваториальных широтах проходит на высоте 16-18 км, а в полярных - на высоте 10 км. В тропосфере содержится 90 % массы всей атмосферы, что составляет 4,8 1018 кг. Температура в тропосфере с высотой понижается. Сначала на 1 °С на каждые 100 м, а затем начиная с высоты 5 км температура опускается до -70 °С.

Давление и плотность воздуха непрерывно убывают. Самый внешний слой атмосферы на высоте около 1000 км постепенно переходит в межпланетное пространство.

3. Исследования показали, что каждые сутки с поверхности Мирового океана и других водоемов нашей планеты испаряется около 7·10 3 км 3 воды и примерно столько же выпадает в виде осадков.

Увлекаемый восходящими потоками воздуха водяной пар поднимается вверх, попадая в холодные слои тропосферы. По мере подъема пар становится насыщенным, а затем конденсируется, образуя дождевые капли и облака.

В процессе конденсации пара в атмосфере в среднем за сутки выделяется количество теплоты 1,6 ·10 22 Дж, что в десятки тысяч раз превосходит энергию, вырабатываемую на планете Земля за то же время. Эта энергия поглощается водой при ее испарении. Таким образом, между гидросферой и атмосферой Земли происходит непрерывный обмен не только веществом (круговорот воды), но и энергией.

III. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ.

Для исследования процессов испарения и определения зависимости скорости испарения от различных условий был проведен ряд экспериментов.

Эксперимент 1. Исследование зависимости скорости испарения от температуры воздуха.

Материалы: Пластины стекла, 3% р-р перекиси водорода, растительное масло, спирт, вода, секундомер, термометр, холодильник.

Ход эксперимента: При помощи шприца мы наносим вещества на пластинки стекла и наблюдаем за испарением веществ.

Спирт Объем 0,5·10 -6 м 3

Температура воздуха: +24.

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 3 часа;

Вода. Объем 0,5·10 -6 м 3

Температура воздуха: +24.

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 5 часов;

Р-р перекиси водорода . Объем 0,5·10 -6 м 3

Температура воздуха: +24.

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 8 часов;

Растительное масло. Объем 0,5·10 -6 м 3

Температура воздуха: +24.

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 40 часов;

Меняем температуру воздуха. Помещаем стекла в холодильник.

Спирт. Объем 0,5·10 -6 м 3

Температура воздуха: +6.

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 8 часа;

Вода. Объем 0,5·10 -6 м 3

Температура воздуха: +6.

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 10 часов;

Р-р перекиси водорода. Объем 0,5·10 -6 м 3

Температура воздуха: +6.

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 15 часов;

Растительное масло. Объем 0,5·10 -6 м 3

Температура воздуха: +6

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 72 часа;

Вывод: По результатам исследования видно, что при различной температуре количество времени, необходимое для испарения одних и тех же веществ различно. Для одной и той же жидкости процесс испарения протекает значительно быстрее при более высокой температуре. Это доказывает зависимость исследуемого процесса от данного физического параметра. При уменьшении температуры увеличивается продолжительность процесса испарения и наоборот.

Эксперимент 2 . Исследование зависимости скорости процесса испарения от площади поверхности жидкости.

Цель: Исследовать зависимость процесса испарения от площади поверхности жидкости.

Материалы: Вода, спирт, часы, медицинский шприц, пластины стекла, линейка.

Ход эксперимента: Мы измеряем площадь поверхности по формуле: S=П·D 2 :4.

С помощью шприца наносим разные жидкости на пластину, придаем форму круга и наблюдаем за жидкостью до ее полного испарения. Температура воздуха в помещении остается неизменной (+24)

Спирт. Объем 0,5·10 -6 м 3

Площадь поверхности:0, 00422м 2

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовался 1 час;

Вода. Объем 0,5·10 -6 м 3

2

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 2 часа;

Р-р перекиси водорода . Объем 0,5·10 -6 м 3

Площадь поверхности: 0, 00422 м 2

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 4 часов;

Растительное масло. Объем 0,5·10 -6 м 3

Площадь поверхности: 0, 00422 м 2

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 30 часов;

Меняем условия. Наблюдаем за испарением этих же жидкостей при другой площади поверхности.

Спирт. Объем 0,5·10 -6 м 3

2

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовался 3 час;

Вода. Объем 0,5·10 -6 м 3

Площадь поверхности: 0, 00283 м 2

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 4 часа;

Р-р перекиси водорода . Объем 0,5·10 -6 м 3

2

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 6 часов;

Растительное масло. Объем 0,5·10 -6 м 3

Площадь поверхности 0, 00283 м 2

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось 54 часов;

Вывод: Из результатов исследования следует, что из сосудов с различной площадью поверхности, испарение осуществляется в течении разного времени. Как видно из проведенных измерений, из сосуда с большей площадью поверхности данная жидкость испаряется быстрее, что доказывает зависимость исследуемого процесса от данного физического параметра. С уменьшением площади поверхности увеличивается продолжительность процесса испарения и наоборот.

Эксперимент 3. Исследование зависимости процесса испарения от рода вещества.

Цель: Исследовать зависимость процесса испарения от рода жидкости.

Приборы и материалы: Вода, спирт, растительное масло, раствор перекиси водорода, часы, медицинский шприц, пластины стекла.

Ход эксперимента. С помощью шприца мы наносим различные виды жидкости на пластины и наблюдаем за процессом до полного испарения. Температура воздуха остается неизменной. Температуры жидкостей одинаковы.

Результаты исследований разницы между испарением спирта, воды, 3% р-ра перекиси водорода, растительного масла мы получаем из данных предыдущих исследований.

Вывод: Для полного испарения различных жидкостей требуется разное количество времени. Из результатов видно, что процесс испарения протекает быстрее у спирта и воды, а медленнее у растительного масла, то есть служит доказательством зависимости процесса испарения от физического параметра- рода вещества.

Эксперимент 4. Исследование зависимости скорости испарения жидкости от скорости воздушных масс.

Цель: исследовать зависимость скорости процесса испарения от скорости ветра.

Приборы и материалы: Вода, спирт, растительное масло, р-р перекиси водорода, часы, медицинский шприц, пластины стекла, фен.

Ход работы. Создаем искусственное перемещение воздушных масс с помощью фена, наблюдаем за процессом, ждем до полного испарения жидкости. Фен имеет два режима: простой режим, турбо режим.

В случае простого режима:

Спирт. Объем: 0,5·10 -6 м 3

Площадь поверхности: 0, 00283 м 2 Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовался около 2 минут;

Вода. Объем 0,5·10 -6 м 3

Площадь поверхности: 0, 00283 м 2

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось около 4 минут;

Р-р перекиси водорода. Объем: 0,5·10 -6 м 3

Площадь поверхности: 0, 00283 м 2

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось около 7 минут;

Растительное масло. Объем: 0,5·10 -6 м 3

Площадь поверхности: 0, 00283 м 2 Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось около 10 минут;

В случае турбо режима:

Спирт. Объем: 0,5·10 -6 м 3

Площадь поверхности: 0, 00283 м 2 Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось около 1минуты;

Вода. Объем:0,5·10 -6 м 3

Площадь поверхности: 0, 00283 м 2

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось около 3 минут;

Р-р перекиси водорода. Объем: 0,5·10 -6 м 3

Площадь поверхности: 0, 00283 м 2 Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось около 5 минут;

Растительное масло. Объем: 0,5·10 -6 м 3

Площадь поверхности: 0, 00283 м 2

Результат эксперимента: для полного испарения жидкости потребовалось около 8 минут;

Вывод: Процесс испарения зависит от скорости перемещения воздушных масс над поверхностью жидкости. Чем больше скорость, тем данный процесс протекает быстрее и наоборот.

Итак, исследования показали,что интенсивность испарения жидкости различна у разных жидкостей и увеличивается при увеличении температуры жидкости, увеличении её площади свободной поверхности,наличия ветра над её поверхностью.

Заключение.

В результате выполнения работы были изучены различные источники информации по вопросу процесса испарения и условий его протекания. Определены физические параметры, оказывающие влияние на скорость протекания процесса испарения. Была исследована зависимость протекания процесса испарения от физических параметров, проведен анализ полученных результатов. Высказанная гипотеза оказалась справедливой. Теоретические предположения были подтверждены в процессе исследований - зависимость скорости протекания процесса испарения от физических параметров заключается в следующем:

С увеличением температуры жидкости увеличивается скорость протекания процесса испарения и наоборот;

С уменьшением площади свободной поверхности жидкости уменьшается скорость протекания процесса испарения и наоборот;

Скорость протекания процесса испарения зависит от рода жидкости.

Таким образом, процесс испарения жидкостей зависит от таких физических параметров как температура, площадь свободной поверхности и род вещества.

Данная работа имеет практическое значение, так как в ней исследована зависимость интенсивности испарения - явления, с которым мы встречаемся в повседневной жизни, от физических параметров. Используя эти знания, можно контролировать протекание процесса.

Литература

Пинский А. А., Граковский Г.Ю.Физика:Учебник для студентов учреждений

Среднего прфессионального образования/Под общ. Ред. Ю.И.Дика, Н.С.Пурышевой.-М.:ФОРУМ:ИНФРА_М,2002.-560 с.

Милковская Л.Б.Повторим физику.Учеб.пособие для поступающих в вузы.М.,»Высшая школа»,1985.608 с.

Интернет-ресурсы: http://ru.wikipedia.org/wiki/ ;

http://class-fizika.narod.ru/8_l 3.htm ;

http://e-him.ru/?page=dynamic§ion=33&article=208 ;

Учебник по физике Г.Я. Мякишев « Термодинамика»