Луи Пастер родился $27$ декабря $1822$ года в городе Доль во Франции. Его отец был далек от науки и работал кожевником.

Пастер обучался в колледже в Арбуа, где стал помощник учителя. Получив опыт, он смог устроиться на работу младшего преподавателя в Безансоне. Однако коллеги, подметившие незаурядный ум Пастера советовали ему получить высшее образование. В результате в $1843$ году Луи начал обучение в Парижской Высшей нормальной школе. В $1847$ году, окончив ее, он стал профессором физики в Дижонском лицее. Однако проработал там всего год и получил более значимую должность - профессора химии в Страсбургском университете.

В 1854 году он вновь поменял место работы, и оказался в Лилльском университете. В $1856$ году Пастеру была предложена должность директора по учебной части в Высшей нормальной школе. Для него это стало уникальной возможностью провести значительные реформы.

Достижения в области химии

Еще в студенческие годы в $1848$ году Пастер совершил свое первое открытие. Изучая кристаллы винной кислоты, он обнаружил, что при разделении кристалла на две части, получаются оптические изомеры. Данный вывод стал основой нового раздела в химии – стереохимии.

Еще одно немаловажное открытие Пастера коснулось процесса брожения. В $1857$ году он установил природу процесса, основанного на действии бактерий в бескислородных условиях. Более того, Пастером был предложен метод сохранения продуктов с помощью температурной обработки – пастеризация.

Лишь с $1876$ года всю свою деятельность Пастер направил на микробиологию и особенно иммунологию.

Достижения в области медицины

Пастер занялся изучением таких инфекционных болезней как сибирская язва, холера, бешенство и т.д. В ходе исследований он выявил, что болезни вызывают определенного рода возбудители.

Замечание 1

Луи Пастер стал первым исследователем, так сильно продвинувшимся в изучении возбудителей инфекционных заболеваний. С его помощью зародились такие науки как микробиология, вирусология, иммунология, бактериология. Именно он впервые показал, что устранение микроорганизмов при помощи соблюдений правил антисептики помогает предотвратить заражение инфекционными болезнями. Более того, Пастер разработал совершенно новый метод профилактики инфекций – вакцинацию.

К $1881$ году ему он изобрел вакцину против сибирской язвы, совершив первый серьезный шаг в этом направлении. Наконец, наиболее известным достижением Луи Пастера стало создание вакцины от бешенства. Первую антирабическую прививку Пастер произвел $6$ июля $1885$ года мальчику Иосифу Мейстеру, мать которого умоляла спасти от неминуемой гибели своего сына. Вакцинация успешно подействовала, и вскоре мальчик выздоровел.

Результаты его исследований быстро приняли огласку как в научном обществе, так и среди простых людей. Обнадеженные больные приезжали со всего мира, чтобы излечить смертельную болезнь.

Благодаря быстро разнесшейся по миру славе, Пастеру удалось собрать средства на открытие микробиологического института в Париже. Учреждение заработало $18$ ноября $1888$ года и стало важнейшим центром исследования инфекционных болезней, их возбудителей и методов профилактики, в том числе иммунизации. Институт работает до сих пор. В XX веке восемь сотрудников центра, один из которых наш соотечественник Илья Мечников, получили Нобелевские премии. Мечникова Луи Пастер пригласил в $1887$ году заведовать лабораторией "Морфологии низших организмов и сравнительной микробиологии". В результате со временем он получил должность вице-президента Института и проработал там всю жизнь.

В качестве признания успехов Пастера в научном обществе его приняли в Парижскую, Французскую и Петербургскую академии наук.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Основные заслуги Л. Пастера по праву считают основоположником современной микробиологии и иммунологии. Творчество ученого было многогранно, оно – яркий пример плодотворного союза науки с практикой: решение прикладных проблем приводило Л. Пастера к важнейшим биологическим обобщениям. Ему принадлежит биологическая теория брожения и гниения, разделял он и микробную теорию инфекционных заболеваний. Виртуозными экспериментами он окончательно опроверг концепцию самопроизвольного зарождения организмов. На основе созданной им теории иммунитета Л. Пастер разработал метод вакцинации против бешенства, сибирской язвы и других заболеваний.

3 слайд

Описание слайда:

Биография Луи Пастер родился во французской Юре в 1822 году. Его отец - Жан Пастер - был кожевником и ветераном Наполеоновских войн. Луи учился в коллеже Арбуа, затем Безансона. Там учителя посоветовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже, что ему и удалось в 1843. Окончил её в 1847. Пастер проявил себя талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов XIX века. Первую научную работу Пастер выполнил в 1848. Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная при брожении, обладает оптической активностью - способностью вращать плоскость поляризации света, в то время как химически синтезированная изомерная ей виноградная кислота этим свойством не обладает.

4 слайд

Описание слайда:

Брожение Изучением брожения Пастер занялся с 1857 года. К 1861 Пастер показал что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных. Пастер показал что на брожение отрицательно воздействует кислород. Многие производящие брожение (например, маслянокислое) бактерии могут развиваться только в бескислородной среде. Эти факты позволили ему разделить все проявления жизни на аэробные и анаэробные. Брожение таким образом, было анаэробным процессом, жизнью без дыхания.

5 слайд

Описание слайда:

Иммунология В 1865 Пастер был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции чтобы найти причину болезни шелковичных червей. После публикации в 1876 работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру 1885). Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился.

6 слайд

Описание слайда:

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ТЕОРИИ О САМОЗАРОЖДЕНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ После долгих поисков Пастер нашел способ поставить эксперимент, который бы доказал, что ничто самопроизвольно из воздуха зародиться не может. В колбу с узким, длинным, повернутым в горизонтальной плоскости и изогнутым горлышком был залит стерильный питательный бульон, на котором могли бы расти микроорганизмы. Горлышко колбы позволяло воздуху контактировать с бульоном, но не давало попадать в него частицам пыли, оседавшим в этом особом горлышке. В таких условиях бульон оставался стерильным сколь угодно долго, но если наклонить колбу, дав ему соприкоснуться с пылью в горлышке, тут же начинался рост микробов. К слову, в Институте Пастера в Париже до сих пор сохранились бульоны Пастера, остающиеся стерильными на протяжении вот уже более 100 лет!

7 слайд

Описание слайда:

Победа над бешенством Последней и самой известной победой Пастера стала его работа по вакцинации против бешенства - инфекции, не поддававшейся в то время никакому контролю и навевавшей поистине животный ужас. На первом этапе Пастер и Ру научились воспроизводить бешенство. На следующем этапе ученым предстояло получить препарат, который бы именно защищал от болезни. Первые испытания на людях не дали почвы для выводов. В момент наивысших сомнений Пастеру опять помог случай. 6 июля 1885 года в его лабораторию привели 9-летнего мальчика Жозефа Мейстера. Он был настолько искусан, что никто, включая его мать, не верил в выздоровление. Метод Пастера был последней соломинкой. История получила широкую огласку, и вакцинация Жозефа проходила при собрании публики и прессы. К счастью, мальчик полностью выздоровел, что принесло Пастеру поистине мировую славу.

Знаменитые исследователи и ученые, первооткрыватели, которые навсегда вписали свои имена в летопись науки, нередко опережали свое время и потому остались непонятыми. Луи Пастер, краткая биография которого будет рассмотрена ниже, как раз и относится к числу подобных личностей. Он прожил непростую жизнь, был вынужден бороться за право заниматься наукой, но сумел одержать победу и подарить потомкам микробиологию, иммунологию и другие, не менее полезные, достижения. Познакомимся поближе с его жизненным путем.

Рождение и первые годы жизни

Даже краткая биография для детей Луи Пастера позволяет убедиться, что этот человек обладал незаурядными талантами и уникальным складом ума. На свет он появился в 1822 году, 27 декабря в небольшом французском городке Доле, в семье кожевенных дел мастера.

Годы обучения

Свое обучение будущий первооткрыватель микробиологии начал в колледже в Арбуа, где он являлся самым юным учащимся. Уже в своем первом учебном заведении Луи удалось добиться внушительных успехов, став помощником учителя. Тогда же он понял, что очень многое зависит от трудолюбия и упорства. Далее изучал науки в колледже в парижском лицее Сен-Луи и одновременно был посетителем лекций в Сорбонне. Блестяще окончив колледж, молодой Пастер продолжил образование в Высшей нормальной школе, где занимался постижением естественных наук. За один год ему удалось защитить сразу две докторские диссертации и получить звания профессора по физике и химии.

Первые шаги в работе

В краткой биографии Луи Пастера обязательно следует рассказать о его ранних трудах. Так, проработал в нескольких университетах в звании профессора, потом получил должность декана в своем же учебном заведении, Вышей нормальной школе. Исследователь оказывается очень строгим руководителем, существенно ужесточает правила приема в школу и требования к выпускнику, что сделало учебное заведение более солидным. Не достигший 40-летнего возраста Пастер уже был широко известен в научных кругах своими новаторскими работами:

  • Труды по органической кристаллографии положили основу современной науке стереохимии.
  • Ему удалось подробно исследовать процесс брожения и выявить его биологическую природу. Именно Луи Пастер установил, что за процесс превращения вина в уксус отвечают живые микроорганизмы, особые дрожжевые грибки.

В дальнейшем химик продолжил изучение пастеризации, предложив обрабатывать вино воздействием высоких температур для его сохранности.

Исследования

Следующий этап жизни Луи Пастера, краткая биография и фото которого представлены в данном материале, - работа в области медицины. Так, изучая причины гибели червей тутового шелкопряда, он научился под микроскопом отделять здоровых особи от больных. Это навело исследователя на мысль, что таким же образом можно воздействовать и на болезнетворные микроорганизмы в организме человека. Если ввести больному специальную сыворотку, то можно ослабить воздействие микроба и даже выработать у больного иммунитета к нему.

Пастер и его ученики ставили многочисленные опыты, позволяющие всестороннее изучить природу вакцин. Так, ему удалось найти лекарства от таких серьезных заболеваний, как сибирская язва, бешенство и краснуха свиней, куриная холера. В те времена эти вирусные инфекции уносили множество жизней. Первым успехом в деле вакцинации стала прививка 9-летнему мальчику, который был таким образом спасен от бешенства.

Обвинения

Как и всякого человека, опережающего свое время, гениального ученого обвинили в шарлатанстве. Его учение о вакцинации не пользовалось популярностью у исследователей, не желающих открыть свой разум новым веяниям. Поэтому в краткой биографии и открытиях Луи Пастера наступили тяжелые времена. Проводя вакцинации, ученый не смог помочь маленькой девочке, укушенной собакой и обратившейся спустя более 35 дней. Прививка оказалась бессильна, и ребенок скончался. Поэтому в адрес Пастера посыпались абсурдные обвинения в том, что ученый не несет людям благо, а занимается распространением бешенства. В некоторых городах, где были созданы станции для проведения вакцинаций, безумствовали толпы, грозящиеся уничтожить медицинские учреждения. Все это подорвало здоровье великого ученого.

На собственные средства Пастер основал Пастеровский институт в Париже, но работать там уже не мог.

Смерть

Луи Пастер покинул этот мир в 1895 году, 28 сентября в возрасте 72 лет. Причиной смерти исследователя называют целую серию инсультов, почти полностью разрушивших его организм.

До самой смерти он оставался верен своим идеям и стремился помогать людям. Похоронен Луи Пастер был в соборе Нотр-Дам в Париже, впоследствии прах его перезахоронили в склепе созданного им института.

Особенности преподавания младшим школьникам

Особый интерес представляет краткая биография Луи Пастера для 3 класса. Учителю выпадает сложная, но интересная задача не только рассказать об открытиях великого человека, но и отобразить ключевые черты его личности. Итак, что же следует прежде всего рассказать третьеклассникам?

  • Родившись в простой рабочей семье, Луи Пастер не пошел по стопам своего отца - кожевника, выбрав для себя иной путь.
  • Обязательно необходимо отметить, что этот человек всю жизнь учился и работал, не сдавался даже в моменты болезни и тогда, когда его работу откровенно не принимали, обвиняя исследователя в шарлатанстве.
  • Его роль поистине велика в таких науках, как химия, физика, медицина и биология.
  • Свои первые открытия гениальный исследователь сделал еще в студенчестве, опередив не только педагогов, но и свое время.
  • Луи Пастеру довелось пережить и признание собственных заслуг, и несправедливые упреки, но ничто не могло сломить его тягу к знаниям и жажду открытий.
  • Ученый был дружен со многими русскими исследователями, которые впоследствии продолжили его великое дело.

Также можно включить в процесс обучения подборку интересных фактов и перечислить сами открытия. Это поможет школьникам оценить вклад в науку этого гениального человека.

Мы уже познакомились с краткой биографией Луи Пастера. Интересные факты представлены ниже:

  • Он был не только выдающимся ученым, исследователем, но и одаренным художником, поэтому сумел увековечить на полотнах портреты матери и сестер.
  • Супруга Пастера родила ему пятерых детей, но трое из них умерли в младенчестве от неизлечимого в те времена брюшного тифа. Это и стало одной из основных причин, побудивших Пастера заняться исследованием методик лечения опасных заболеваний.
  • Был добросовестным католиком, полностью принимая на веру данное религиозное учение.
  • Большую часть своей жизни Луи Пастер занимался лечением больных, не имея при этом медицинского образования.
  • Свои самые значительные открытия совершил, будучи инвалидом: от кровоизлияния в мозг 45-летний Пастер остался почти полностью парализованным на левую половину, его рука и нога не двигались. Тем не менее ученый продолжил свою работу и сумел спасти множество жизней.

Жизнь этого незаурядного человека легкой не назовешь, отчего особенно поражают его настойчивость, трудолюбие и целеустремленность.

Открытия

Краткая биография Луи Пастера на английском или русском языке обязательно освещает открытия, сделанные этим великим человеком.

  • Так, ему удалось доказать, что за брожение отвечают специфические микроорганизмы, это стало новым веянием в науке того времени. До Пастера было принято считать, что брожение представляет собой химический процесс.
  • Именно этот талантливый микробиолог обнаружил существование микроорганизмов, которые способны жить без кислорода. Именно они и вызывают масляннокислое брожение, ведя к порче вина и пива. Поэтому, чтобы спасти напитки, Пастер предложил использовать кислород, губительный для таких организмов.
  • Гениальный ученый сумел опровергнуть еще одну теорию из царивших в его время - о самозарождении бактерий. Так, исследователи 19-го века полагали, что организм может возникнуть из ничего, сам по себе. А Луи Пастер, краткая биография которого подходит к концу в нашем материале, провел интересный опыт, который доказал несостоятельность этой концепции. Он поместил питательный раствор в сосуд с изогнутым горлышком, жизнь там не появлялась, несмотря на все необходимые условия, поскольку споры бактерий оседали на изломах горлышка. А если при прочих равных условиях горлышко убирали, то вскоре в питательном растворе появлялись За это открытие Луи Пастер получил премию Французской Академии наук.
  • Помог виноделам бороться с болезнями продукции, научив их нагревать вино при высоких температурах. Впоследствии метод получил название пастеризации, он и сейчас помогает продлить срок хранения многих пищевых продуктов, сохраняя их вкусовые качества и пищевую ценность. Но хранить пастеризованные вещества следует при пониженных температурах.
  • Первый предложил профилактические прививки, которые делаются и по сей день.

Все это делает вклад ученого в развитие науки и медицины бесценным.

Мы рассмотрели краткую биографию Луи Пастера и его открытия и увидели, что это был не просто человек выдающегося ума, но и очень трудолюбивый исследователь, который пытался докопаться до истины, невзирая на господствующие в его годы нелепые теории, которые многими слепо принимались на веру. Сейчас многие учебные заведения носят имя великого микробиолога, как и один из кратеров Луны.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

микробиология пастер инфекционный заболевание брожение
РЕФЕРАТ
Луи Пастер и его вклад в развитие микробиологии и иммунологии

Введение

2. Работы в области химии

3. Изучение брожения

5. Интересные факты

Заключение

Введение

«Если бы микроорганизмы исчезли с земной поверхности, она была бы завалена мертвыми организмами и трупами различного вида». Л.Пастер.

Микробиология - наука, изучающая строение, жизнедеятельность и экологию микроорганизмов -- мельчайших форм жизни растительного или животного происхождения, не видимых невооруженным глазом.

Микробиология изучает всех представителей микромира (бактерии, грибы, простейшие, вирусы). По своей сути микробиология является биологической фундаментальной наукой, играющую одну из главных ролей в развитии современной медицины и одним из наиболее перспективных направлений исследований. Историю развития микробиологии можно разделить на пять этапов: эвристический, морфологический, физиологический, иммунологический и молекулярно-генетический.

Луи Пастер, биографии и научной деятельности которого посвящен этот реферат - фигура, имеющая ключевое значение в развитии данной науки.

Цель реферата: рассмотреть биографию Л.Пастера. Проанализировать научную деятельность данного ученого с историко-социальной позиции, оценить значимость его трудов для развития науки.

ь Проанализировать биографию Л.Пастера, выделив в ней ключевые моменты;

ь Рассмотреть его научные достижения (химия, микробиология, иммунология);

ь На основе полученных данных оформить вывод, тем самым обобщая итоги проделанной работы.

1. Рассмотрение биографии Л. Пастера

Луи Пастер родился во французской Юре в 1822 году. Его отец, Жан Пастер, был кожевником и ветераном Наполеоновских войн. Луи учился в коллеже Арбуа, где был самым молодым учеником. Здесь он увлёкся чтением книг и смог стать помощником учителя. Сохранились письма Пастера этих лет, адресованные сёстрам, в которых описана зависимость «успеха» от «желания и труда». Затем он получил место младшего преподавателя в Безансоне, продолжая учиться. Там учителя посоветовали поступить в Высшую нормальную школу в Париже, что ему и удалось в 1843. Окончил её в 1847 году.

Пастер проявил себя талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов XIX века. Он оставил портреты своих сестёр и матери, но, в связи с увлечением химией, заниматься живописью бросил. Пастели и портреты родителей и друзей, написанные Пастером в возрасте 15 лет, теперь выставлены и хранится в музее Института Пастера в Париже. Его работы были высоко оценены -- Луи получил степень бакалавра искусств (1840) и степень бакалавра наук (1842) в Высшей нормальной школе. После непродолжительной службы профессором физики вДижонском лицее в 1848 году, Пастер становится профессором химии в Страсбургском университете, где он в 1849 году познакомился и начал ухаживать за Мари Лоран, дочерью ректора университета. 29 мая 1849 года они поженились, в браке родилось пятеро детей, однако только двое из них дожили до взрослого возраста (остальные трое умерли от брюшного тифа). Перенесенные личные трагедии вдохновили Пастера на поиск причин и принудили попытаться найти лекарства от заразных болезней, таких как тиф.

В 1854 году Луи Пастер был назначен деканом нового факультета естественных наук в Лилле. По этому поводу Пастер произнес своё часто цитируемое впоследствии замечание: « Dans les champs de l"observation, le hasard ne favorise que les esprits prйparйs» (В общей массе шанс выпадает только подготовленному уму). В 1856 году он переезжает в Париж, где занимает пост директора по учебной работе (directeur des йtudes) в Высшей нормальной школе. Таким образом, Луи Пастер берёт под свой контроль Высшую нормальную школу и начинает проведение серии реформ (1858-1867). Система приёма экзаменов становится более жёсткой, что способствует улучшению результатов, укреплению знаний, усилению конкуренции и повышению престижа учебного заведения. Однако, несмотря на повышение уровня научной работы, проведенные Пастером реформы привели к двум серьёзным восстаниям студентов.

Умер Луи Пастер в 1895 году, недалеко от Парижа, от осложнений, вызванных серией инсультов, которая началась в 1868 году. Он был похоронен в соборе Нотр-Дам-де-Пари, однако его останки были перезахоронены в склепе в Институте Пастера, (Лилль, Париж), в память о его заслугах и работах по биологической защите. В настоящее время тело французского химика и микробиолога лежит под зданием Института Пастера, своды которого покрыты византийской мозаикой, иллюстрирующей его достижения.

ь Именем Пастера названы более 2 000 улиц во многих городах мира. Например, в США: Пало-Альто (исторический центр Силиконовой долины) и Ирвайн, в штате Калифорния, Бостон и Полк, штат Флорида; улицы рядом с Университетом Техасского Научного центра здоровья в Сан-Антонио; в городах Квебек, Jonquiиre, Сан-Сальвадор-де-Жужуй и Буэнос-Айрес (Аргентина) etc.

ь Институт Пастера (фр. Institut Pasteur) - французский частный некоммерческий научный институт в Париже, занимающийся исследованиями в области биологии, микроорганизмов, инфекционных заболеваний ивакцин. Пастер являлся первым директором данного исследовательского заведения. Институт был основан 4 июня 1887 года на средства, собранные по международной подписке и открыт 14 ноября 1888 года.

ь После реформы министра Э. Фора 1968 года, Страсбургский университет был разделён на три, один из которых, рейтинговый и крупнейший в стране, носил имя Пастера c 1970 года вплоть до слияния страсбургских университетов в один в 2009 году в результате новой реформы.

ь В России имя Луи Пастера носит НИИ эпидемиологии и микробиологии, основанный в 1923 году и находящийся в Санкт-Петербурге.

2. Работы в области химии

Первую научную работу Пастер опубликовал в 1848 году. Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная при брожении, обладает оптической активностью -- способностью вращать плоскость поляризации света, в то время как химически синтезированная изомерная ей виноградная кислота этим свойством не обладает. Изучая кристаллы под микроскопом, он выделил два их типа, являющихся как бы зеркальным отражением друг друга. При растворении кристаллов одного типа раствор поворачивал плоскость поляризации по часовой стрелке, а другого -- против. Раствор из смеси двух типов кристаллов в соотношении 1:1 не обладал оптической активностью.

Пастер пришёл к заключению, что кристаллы состоят из молекул различной структуры. Химические реакции создают оба их типа с одинаковой вероятностью, однако живые организмы используют лишь один из них. Таким образом, впервые была показана хиральность молекул. Как было открыто позже, аминокислоты также хиральны, причём в составе живых организмов присутствуют лишь их L-формы (за редким исключением).

Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он установил также возможность разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них. Эти исследования легли в основу стереохимии - нового направления структурной химии.

Докторская диссертация Пастера на тему кристаллографии привлекла внимание Мишеля Фюйе, который помог ученому получить должность профессора химии в Страсбурге. В 1854 году Пастер был назначен деканом нового факультета науки в Лилле. Именно по этому поводу профессор произнес свое часто цитируемое высказывание: "В области наблюдений удача благоволит только подготовленному уму". В 1856 году он стал руководителем и директором научных исследований в Йcole Normale Supйrieure.

3. Изучение брожения

Изучением брожения Пастер занялся с 1857 года. К 1861 Пастер показал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты при брожении может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных.

Луи Пастер доказал, что брожение - это процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет бродящей жидкости. При выяснении этого вопроса Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд Ю. Либиха на брожение, как на химический процесс. Особенно убедительны были опыты Пастера, произведенные с питательной средой, содержащей чистый сахар и различные минеральные соли, служившие ресурсом для развития бродильному грибку, и аммиачную соль, доставлявшую грибку необходимый азот. Грибок развивался, увеличиваясь в весе, а аммиачная соль тратилась. По теории Либиха, надо было ждать уменьшения в весе грибка и выделения аммиака, как продукта разрушения азотистого органического вещества, составляющего фермент. Вслед за этим Пастер показал, что и для молочного брожения необходимо присутствие особого микроорганизма, который размножается в бродящем субстрате, также увеличиваясь в весе, и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости.

Луи Пастер занялся процессом брожения не случайно. Он понимал, что для Франции, как винодельческой страны, проблема старения и "заболевания" вина особо актуальна. В это же время Луи Пастер сделал еще одно важное открытие. Он нашел, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода. Для них кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы он назвал анаэробными. Представители их -- микробы, вызывающие масляно-кислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива.

Брожение, таким образом, было анаэробным процессом, жизнью без дыхания, потому что на него отрицательно воздействовал кислород. В то же время, организмы способные как к брожению, так и к дыханию, в присутствии кислорода росли активнее, но потребляли меньше органического вещества из среды. Так было показано, что анаэробная жизнь менее эффективна. Сейчас считается, что из одного количества органического субстрата аэробные организмы способны извлечь в 20 раз больше энергии, чем анаэробные.

В 1864 году к Пастеру обращаются французские виноделы с просьбой помочь им в разработке средств и методов борьбы с болезнями вина. Результатом его исследований явилась монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем каждая болезнь имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино при температуре 50--60 градусов. Этот метод, получивший название пастеризация, нашел широкое применение и в лабораториях, и в пищевой промышленности.

4. Изучение инфекционных заболеваний

Начав с разгадки "болезней" вина и пива, ученый всю свою дальнейшую жизнь посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека. Работы Пастера обнаружили ошибочность распространенного в медицине того времени взгляда, по которому любые болезни возникают либо внутри организма, либо под влиянием испорченного воздуха ("миазмы"). Пастер показал, что болезни, которые называют заразными, могут возникать только в результате заражения, т. е. проникновения в организм из внешней среды микробов.

На этом принципе и в наше время основана вся теория и практика борьбы с заразными болезнями человека, животных и растений. Большинство ученых придерживались других теорий, которые не позволяли им успешно бороться за жизнь людей.

Сенсационные открытия немецкого ученого Р. Коха доказали, что Пастер был прав. Пастер пошел дальше. Он решил бороться с болезнями. Серия его многочисленных опытов была посвящена изучению микробов сибирской язвы, от эпидемии которой в то время страдали французские скотоводы. Он обнаружил, что животное, раз перенесшее эту болезнь и сумевшее ее перебороть, больше не подвергались опасности заболевания: оно приобретало иммунитет к микробам сибирской язвы. Это был первый серьезный шаг в истории вакцинации.

В 1865 Пастер был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции, чтобы найти причину болезни шелковичных червей. После публикации в 1876 работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и др. болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Эмилем Ру 1885).

Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился.

Для получения культур с ослабленной вирулентностью, необходимых для приготовления вакцин, применялись различные приемы. В то время они носили чисто эмпирический характер, но цель достигалась прекрасно. Было ли это длительное выдерживание культур в термостате, выращивании при супраоптимальной температуре, высушивание мозга кролика, содержащего вирус бешенства, - во всех случаях наблюдалось уменьшение вирулентности при сохранении иммуногенности.

Получение культуры, пригодной для приготовления вакцин, Пастер рассматривал как первый этап в работе, второй этап заключался в разработке способов применения вакцины. Здесь он выступал уже как первый иммунолог, изучавший условия образования активного иммунитета у животных и человека. В исследованиях с животными был также третий этап - проверка эффективности иммунизации, когда привитому животному вводилась неослабленная культура патогенного микроба. Отсутствие заболевания подтверждало существование активного иммунитета.

О значении метода прививок Пастера говорит тот факт, что после его работ, усилиями ученых всех стран, были разработаны предохранительные прививки почти против всех известных инфекционных заболеваний, как бактериальной, так и вирусной этиологии. Они резко снизили заболеваемость населения этими болезнями и позволили почти полностью ликвидировать отдельные инфекции.

Среди современников Пастера были врачи, утверждавшие, что микробы не причина, а следствие болезни, а некоторые при этом допускали их самозарождение в организме больного. Опытным путем была доказана верность другого тезиса - без проникновения микроба нет инфекционной болезни. И этот тезис, выдвинутый Пастером, остался незыблемым и по сей день.

5. Интересные факты

· Пастер всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования.

· Также Пастер в детстве занимался живописью. Когда Ж.- Л. Жером увидел спустя годы его работы, он сказал: «Как хорошо, что Луи выбрал науку. Он был бы нам большой конкурент».

· В 1868 году (в возрасте 45 лет) у Пастера произошло кровоизлияние в мозг. Он остался инвалидом: левая рука бездействовала, левая нога волочилась по земле. Он едва не погиб, но, в конце концов, поправился. Более того, он совершил после этого самые значительные открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства. Когда учёный умер, оказалось, что огромная часть мозга была у него разрушена. Скончался Пастер от уремии.

· По словам И. И. Мечникова, Пастер был страстный патриот и ненавистник немцев. Когда ему приносили с почты немецкую книгу или брошюру, он брал её двумя пальцами и отбрасывал с чувством великого отвращения.

· Позднее его именем был назван род бактерий -- пастерелла (Pasteurella), вызывающих септические заболевания, к открытию которых он, по-видимому, не имел отношения.

· Пастер был награждён орденами почти всех стран мира. Всего у него было около 200 наград.

О весьма забавном курьезном случае из жизни великого биолога пишет интернет-издание People.su:

«Величайший французский химик и микробиолог Луи Пастер, сумевший создать такие необходимые прививки от бешенства и сибирской язвы, тем не менее, никогда не имел ни медицинского, ни биологического образования. Отсутствие «корочки», к счастью, никак не мешало великому ученому спасать жизни.

Был, правда, один случай, когда Луи Пастеру пришлось приложить для спасения жизни не столько знания и опыт, сколько смекалку и хитрость. Вдвойне удивительно, что спасать ему пришлось… собственную жизнь.

Как человек, всецело посвятивший себя науке, стрелок из Луи был никудышный. Одно дело знать культуру бактерии оспы, совсем другое - палить по чем зря. Отсутствие навыков стрельбы диктовало в то время и правила поведения в обществе, в том смысле, что дерзкого и невоспитанного человека завсегда могли вызвать на дуэль. Прекрасно зная об этом, Луи Пастер всегда отличался довольно спокойным и покладистым характером.

Тем не менее, осторожность к словам и внимательность к своим жестам и поступкам не уберегла его от обвинений в оскорблении. И однажды, когда французский химик был полностью поглощен работой над изучением культуры возбудителя оспы, к нему в лабораторию ворвался незнакомец и заявил, что является секундантом одного вельможи. Далее он пояснил удивленному и обескураженному ученому, что тот когда-то оскорбил честь и достоинство важного человека, и теперь вельможа желает вызвать его на дуэль.

На самом ли деле оскорбление имело место быть, или ученого просто спутали с другим человеком, нам не узнать никогда. Но перед Луи Пастером встала довольно сложная задача: выиграть дуэль, чтобы на радость потомкам сделать-таки свои великие открытия. Но как же победить в дуэли, не умея стреляться? Тогда химик пошел на хитрость и заявил секунданту, что, как вызванный на дуэль, он имеет право выбора оружия. И, недолго думая, он выбирает… дуэль на пробирках!

Ничего не понимающему секунданту он пояснил, что он предлагает вельможе две пробирки, в одной из которых находятся бактерии оспы. Вторая же пробирка заполнена чистой водой. После того, как оскорбленный выпьет содержимое одной, Луи, не теряя ни секунды, опустошит вторую.

К счастью, правила дуэлей позволяли бросившему вызов снять свои претензии. Конечно же, услышав предложение ученого и микробиолога, он поспешил воспользоваться правом отказаться от дуэли. На радость своим родным и миллионам людей, получивших заветные прививки, открытые Пастером в будущем.

Таким удивительным образом пробирка со страшной болезнью однажды спасла жизнь».

Заключение

Значение трудов Л. Пастера выходит далеко за рамки сугубо практических достижений. Пастер вывел микробиологию и иммунологию на принципиально новые позиции, показал роль микроорганизмов в жизни людей, экономике, промышленности, инфекционной патологии, заложил принципы, по которым развиваются микробиология и иммунология и в наше время.

Из биографии ученого можно сделать вывод, что он, безотносительно своих достижений на поприще классической науки, являлся также талантливым педагогом и организатором науки, будучи новатором в указанной области.

Принцип аттенуации (ослабления) микроорганизмов с помощью пассажей через восприимчивое животное или при выдерживании микроорганизмов в неблагоприятных условиях (температура, высушивание) позволил Л. Пастеру получить вакцины против бешенства, сибирской язвы, куриной холеры; этот принцип до настоящего времени используется при приготовлении вакцин.

Следовательно, Л. Пастер является основоположником научной иммунологии, хотя и до него был известен метод предупреждения оспы путем заражения людей коровьей оспой, разработанный английским врачом Э. Дженнером. Однако этот метод не был распространен на профилактику других болезней.

Список использованной литературы

1. Имшенский А.А. Луи Пастер. Жизнь и творчество. М., 1961, с. 25-30.

2. Блинкин С.А. Люди большого мужества. М., 1963, с. 210.

3. Завадовский М.М. Л. Пастер. - 1934, с. 172.

4. Журнал «Микробиология, Эпидемиология и Иммунология» №11/2. М., 1972.

5. Воробьев А.А., Быков А.С., Пашков Б.О., Рыбакова А.М. Микробиология. М.: Медицина, 1998, с. 336.

6. Пастер, Луи. Статья Википедии // http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80,_%D0%9B%D1%83%D0%B8

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Краткая биография французского химика, основоположника современной микробиологии и имунологии Луи Пастера. Направления и результаты его научной деятельности. Создание вакцины против сибирской язвы, прививки против бешенства. Увековечивание памяти ученого.

    презентация , добавлен 13.04.2016

    презентация , добавлен 14.05.2014

    Становление понятия об инфекционном начале болезней: эвристический, морфологический и физиологические периоды. Развитие микробиологии в XX веке и современное учение об инфекции. Вклад отечественных ученых в развитие понятия об инфекции и иммунологии.

    курсовая работа , добавлен 26.06.2014

    Общественно-политические условия, в которых протекала деятельность Сергея Петровича Боткина - русского врача-терапевта, создавшего учение об организме, как о едином целом, подчиняющемся воле. Вклад ученого в развитие медицинской науки и здравоохранения.

    реферат , добавлен 01.11.2013

    Биография и творческое наследие великого ученого, философа, врача и поэта Абу Али ибн Сины, известного в Европе под именем Авиценны. Труд "Канон врачебной науки", охватывающий все известные к тому времени разделы врачевания, его теории и практики.

    реферат , добавлен 20.05.2012

    Период обучения и начало научной деятельности Н.И. Пирогова, его вклад в развитие анатомии и хирургии. Врачебная и преподавательская работа ученого, создание наркоза и применение гипсовой повязки в военно-полевых условиях. Причины смерти великого хирурга.

    реферат , добавлен 03.04.2012

    История развития, особенность и задачи гигиены как профилактической медицинской науки. Определение понятий здоровья и окружающей среды. Сущность "отрицательных" и "положительных" законов гигиены. Современная гигиеническая донозологическая диагностика.

    презентация , добавлен 26.11.2016

    Детские годы и образование знаменитого врача древности, философа и ученого Авиценны. Основные положения и составляющие книги "Канон врачебной науки". Труды Авиценны по философии, географии, геологии и геодезии. Вклад, внесенный Авиценной в науку.

    реферат , добавлен 22.05.2012

    Общее понятие и основные задачи гигиены. Методы санитарного обследования среды. Вклад Гиппократа, Аристотеля, Клавдия Галена, Авиценны, М. Ломоносова, Ф. Эрисмана в развитие гигиены как науки. Основополагающие законы гигиены, их сущность и содержание.

    презентация , добавлен 15.09.2015

    Предпосылки возникновения и особенности формирования фармакогнозии как науки, ее понятие и этапы развития, а также вклад в ее развитие российских ученых-химиков. Роль современной фармакогнозии в накоплении знаний по биофармации и аналитической химии.

Луи Пастер родился во Франции, городке Доль, 27 декабря 1822 г. в семье кожевника. Получал образование в колледже в Арбуа, где стал помощником учителя. Позже работал младшим преподавателем в Безансоне. По совету учителей в 1843 году поступил в Парижскую Высшую нормальную школу, которую окончил в 1847 году. Был профессором физики в Дижонском лицее (1847-1848), после – профессором химии в Страсбургском (1849-1854) и Лилльском (с 1854) университетах. В 1856 году Луи Пастер получает должность директора по учебной части в Высшей нормальной школе, где проводит реформирование образования.

Будучи студентом, Пастер сделал первое открытие в области химии. В 1848 году, изучая кристаллы винной кислоты, он пришел к выводу, что они состоят из ассиметричных молекул. Разделив кристаллы на две части, он обнаружил, что они представляют собой оптические антиподы. Это открытие легло в основу нового направления в химии – стереохимии.

Изучая процесс брожения, в 1857 году Луи Пастер доказал его биологическую природу. В своих исследованиях он пришел к выводу, что брожение получается в результате действия микроорганизмов – бактерий, лишенных кислорода. В 1861 году Пастером был предложен способ сохранения жидких продуктов путем тепловой обработки, получивший впоследствии название “пастеризация”.

С 1865 года Луи Пастер начал изучать причины болезни тутового шелкопряда на юге Франции. Ученый нашел эффективные методы борьбы с этим заболеванием и спас шелководство. А с 1876 года Пастер полностью посвятил себя иммунологии. Он изучал такие заболевания, как: сибирская язва, родильная горячка, холера, бешенство и другие. В процессе исследований он установил, что болезни вызывают определенного рода возбудители. В 1881 году им была разработана вакцина против сибирской язвы, а в 1885 – от бешенства. Таким образом, им был сделан первый серьезный шаг в истории вакцинации.

Оценка по биографии

Новая функция! Средняя оценка, которую получила эта биография. Показать оценку