Счастливые люди — сытые люди. Чтобы наши холодильники были наполнены вкусными и полезными продуктами, трудятся специалисты сельского хозяйства. Интересна эта сфера? расскажет о пяти профессиях, связанных с заготовкой сырья для продуктов питания.

Агроном

Этот специалист управляет этапами выращивания зерновых культур, овощей и плодов. Следит за подготовкой к посевной и уборочной, повышает качество культур, увеличивает урожай. Специализироваться можно на зерно- или плодоовощеводстве. Отдельно стоят селекционеры, которые выводят новые сорта растений. Учат на агрономов в , или в .

Зооинженер и зоотехник

Разведение животных в промышленных масштабах — задача зоотехников. Они делятся на животноводов, птицеводов, рыболовов, пчеловодов и др. Получив необходимые знания по направлению, зооинженеры разводят животных, а зоотехники заботятся об условиях их содержания, кормлении, заготавливают сельхозпродукты: молоко, яйца, мёд, шерсть. Квалификацию зооинженер получают в , а зоотехник — в .

Землеустроитель

Техник-механик

В агропромышленном комплексе труд водителей сельскохозяйственных машин и автослесарей чрезвычайно важен. Механизаторы при помощи трактора или комбайна выполняют львиную долю работы по землеразработке, посадке, поливу и сбору продукции растениеводства. Учиться на специальности «Тесхническое обеспечение сельскохозяйственного производства» можно в , и многочисленных .


Менеджер в сельском хозяйстве

Управляют процессами в агрокомплексе сельскохозяйственные менеджеры, экономисты и маркетологи. Они планируют работу подразделений, разбираются с документацией, финансами, маркетинговыми стратегиями внутри отрасли. Также понимают агрономию, зооинженерию, землеустройство. Соответствующие знания получают в

Шапшинская средняя общеобразовательная школа Высокогорского района РТ

Классный час на тему

«Профессии моего села»

(4 класс)

Учитель начальных классов

1 кв.категории

Кондратьева Нелли Анатольевна

План – конспект классного часа.

Тема «Профессии нашего села»

Цели: Дать учащимся представление о профессиях, связанных с сельским хозяйством. Обобщение представления обучающихся о значении труда в жизни человека.Воспитание любви, бережного отношения, уважения к родному селу, краю, чувства гражданственности. Воспитание интереса к учебным предметам, необходимым учащимся для получения будущей профессии. Научить учащихся ориентироваться в мире профессий.

Оборудование: презентация, мультимедиа-проектор, экран, компьютер.

Ход классного часа.

Вступление.

Учитель: Ребята, сегодня мы совершим путешествие по нашему родному, любимому селу Шапши. Согласно исторической справке, село Шапши основано в 1552 году после завоевания Казани Иваном Грозным. Хотя есть все основания полагать, что люди жили здесь и раньше. И в самом деле, трудно себе представить, чтобы столь удобное во всех отношениях место не было заселено с древнейших времен. Как утверждают историки, территория Высокогорского района была заселена еще в I тысячелетии нашей эры. И в последующие века здешние земли не пустовали. Да и само название села - Шапши, как полагают краеведы, имеет, скорее всего, татарские корни.

(Просмотр слайдов о селе Шапши.)

Посмотрите, какое красивое наше село, сколько зелени его окружает. И с каждым годом наше село становится все краше и краше. А сколько людей с полезными и необходимыми профессиями живут в нашем селе.
Сегодня мы постараемся так рассказать о сельских профессиях, чтобы в вашей душе загорелась искорка, искорка любви и уважения к рабочей профессии сельского жителя.

Слайд

Кем быть?
Быстро как бегут года,
Скоро восемнадцать.
Думать надо нам сейчас,
Чем будем заниматься.
Кто рисует, кто поёт
Кто в цеху металл куёт.
Хочешь, можешь хлеб растить,
Спутник в космос запустить.
Много на Земле работы
Всё попробовать охота.
Чтоб профессию иметь,
Надо лень преодолеть.
В школе хорошо учиться,
Чтоб могли тобой гордиться

Профессии
Есть на свете много профессий,
И важны они всем нам очень:
Врач, учитель, сантехник, профессор,
Инженер, акробат и рабочий.
Все профессии очень разные-
Трудно сделать выбор порою.
Интересные и опасные,
Могут стать для кого-то судьбою.

Учитель: Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном.

Слайд

(О профессии сельского механизатора рассказывает ученик.)
Сельское хозяйство – это производство, насыщенное машинами, орудиями, установками. Могучая техника доверена сельским механизаторам. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладётся в почву без них, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют они – механизаторы.
Механизатор – это рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий в процессе производства продукции не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов.
Земля живёт своими законами. Она – как живое существо – может болеть, мучиться от жажды и иметь свой характер. Труд земледельца и состоит в том, чтобы распознать этот характер, раскрыть все тайны земли. И тут ему потребуются терпение, знания, опыт и талант.
Нелёгок и необычен труд земледельца, интересна и своеобразна его жизнь. Работу крестьянина не разложишь поровну на каждый день, её не измеришь ни светом дня, ни усталостью. Но как красива земля, к которой человек приложил и ум свой и сердце, как прекрасен в труде он сам!
Странное чудище, урча, ползёт по полю. И это чудище, выполняя команды тракториста, оставляет за собой широкие чёрные полосы на жёлтом фоне стерни. За день на глазах меняется облик десятков гектаров земли. Напрягаются мускулы человека и механизмы машин.
И наступит день, когда на вспаханном поле созреет хлеб, который нужно убрать, не потеряв ни зёрнышка!
Тот, кто выбирает профессию механизатора, должен обязательно любить и понимать землю. Ему нужно будет знать не только разнообразную технику, но и основы земледелия, агрохимии, чтобы со знанием дела устанавливать глубину обработки почвы и заделки семян, и нормы внесения удобрений, и точно выбирать сроки работ, так как малейшее отклонение – и снижается качество урожая. Ведь итог мастерства механизатора ценится по количеству собранного зерна.
Выбирать профессию механизатора нужно не потому, что деваться больше некуда, а по душе и по призванию. Быть земледельцем – высокая честь!

Учитель : Кто же стоит у руля посевной и уборочной рядом с механизатором? Тоже важная личность на селе – агроном! Именно от него зависит качество посадочного материала и урожайность.Давайте послушаем об этом рассказ.

Слайд

(рассказывает ученик )
Агроном – самая распространённая профессия среди растениеводов. Вся его деятельность основывается на знаниях биологии и агрономии.
В агрономическом «царстве» каждое дело как будто связано с обыденными вещами, окружающими нас – полями, лесами, почвой. Но сколько ещё неизведанного, примечательного в жизни культурных растений, сколько ещё неоткрытых тайн в почве.
Агроном должен быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения.
Учитель : Кто с лошадью - друзья,

Их водой разлить нельзя?

Ответ детей. (конюх)

Слайд

(Рассказ ученика о конюхе)

Начало формы

Конец формы

У хорошего конюха лошади спокойные, незлобивые, доверчивые. Лошади любят, чтобы распорядок дня соблюдался в точности. Опоздает конюх с кормёжкой – начинают бить копытами, недовольно машут головой, прижимают уши к голове. Зададут им корм – и они успокаиваются.
Ухаживает за больной лошадью, даёт ей лекарства конюх.
Лошади знают, что никто, кроме конюха, не может, как следует подогнать уздечку, хомут, седло. Заботясь о лошади, конюх содержит сбрую в порядке, она всегда должна быть в исправности. При этом ремонт сбруи проводит конюх. А нужно будет – станет конюх и кузнецом, не только телегу починит, но и коня подкуёт.
Вот и получается, что хороший конюх – это немного дрессировщик, немного ветеринар, немного шорник и кузнец.
Одним словом, конюх – это «лошадиный профессор».
Лошадь – лучшая визитная карточка конюха, по её состоянию легко определить, у доброго или нерадивого конюха она содержится.
Невелика мощность лошади, но при добросовестном уходе она увеличивается в несколько раз. Сила лошади, продолжительность её жизни, работоспособность – всё в руках нужного и важного человека – конюха.

Учитель: А если вдруг животные заболеют?

Ответ детей. (ветеринар)

Слайд

(Рассказ ученика о ветеринаре.)

А если вдруг лошадь заболеет, ветеринар осмотрит, выслушает, поставит диагноз и назначит курс лечения.

Основная направленность профессии ветеринара - лечение животных, борьба с заболеваниями животных, граничащими с человеческими недугами. В сельском хозяйстве специалист такого профиля предотвращает нарушения в применении различных химических веществ, которые, попадая в пищу животных, могут накапливаться и в конечном итоге стать источником загрязнения продуктов питания. Также непосредственно ветеринар осуществляет санитарный контроль мяса, молока и других животных продуктов.

Учитель :Люди какой професси еще работают с животными?

Дети: Зоотехник.

Слайд

Учитель: Давайте послушаем об этом рассказ.

(Рассказ ученика о профессии зоотехника )

Современная зоотехния уходит корнями в древность и берет начало в странах Средиземноморья (Древний Египет, Древняя Греция). В XIX веке резко возросло число изучаемых биологами объектов, к которым относится и практическое животноводство. В настоящее время работа зоотехника приобретает огромное практическое значение для сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, разумного использования природных ресурсов и охраны природы.

Зоотехник организует различные мероприятия для эффективной работы животноводческого комплекса (птицефабрика, свиноводческий комплекс, кроликоферма, звероферма и пр.). Областью профессиональной деятельности зоотехника являются: селекция и разведение животных с использованием методов генетики и биотехнологии, разработка рационов питания для всех видов животных, контроль за качеством и количеством производимой продукции в области животноводства, товароведение пушно-мехового сырья, выбор и внедрение высоких технологий производства экологически чистой продукции.

Учитель : А чтобы узнать о какой профессии мы дальше будем говорить,вам придется отгадать загадку.

Много ей работать нужно

И работать с огоньком,

Чтоб была у нас на ужин

Каша с маслом, с молоком. (Доярка.)

Слайд

(Рассказ ученика о доярке)

Слово доярка пришло к нам из древней Индии. Означает оно «нянечка», «кормилица». Хорошее и верное это слово. Не догадайся женщина еще в незапамятные времена доить коз и коров, буйволиц и овец- не стояли бы на нашем столе масло, сыр, творог. Не стояла бы на столе и кружка с молоком.

спит колхозное село. Раннее утро. Тишина. Но вот засветилось разом несколько окошек. Скрипнули двери. Зазвенели на улице голоса. Это доярки спешат на дойку. Они встают первыми на селе.

Много забот у доярок. Надо почистить и напоить коров, три раза в день подоить, а перед дойкой чисто помыть каждой буренке вымя. Нужна большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой буренки свой нрав, свой аппетит.

Тысячелетиями доили коров вручную, присев на корточки или на колени. В конце работы руки немели, будто перетащили сотни килограммов груза. Теперь на помощь доярке пришли механизмы: автопоилки, автокормушки и даже электрические доильные машины

Учитель : Ребята, послушайте еще одну загадку и отгадайте кто это?

Этот маленький ребёнок Спит без простынь и пелёнок, Под коричневые ушки Не кладут ему подушки.

У него четыре ножки, Он гуляет без пальто, Он калоши и сапожки Не наденет ни за что.

Не сошьют ему рубашки, Не сошьют ему штанов, Не дадут ему фуражки, Не спекут ему блинов.

Он сказать не может: "Мама, Есть хочу". А потому Целый день мычит упрямо: "Му-у". Это вовсе не ребёнок- Это маленький...(телёнок). Учитель . А что бы побольше узнать о работе телятниц, мы с вами отправимся на экскурсию в телятник.

Экскурсия в телятник .

В этом году,ребята, нашим телятницам помогают и наши школьники 8-10 классов.Они ежедневно ходят на ферму их кормить. А давайте послушаем, что они расскажут о своей работе.(Рассказ школьницы–старшеклассницы

работающей на ферме)

Слайд

Помещение, где содержатся телята, довольно просторное. Мы стараемся содержать его в чистоте.

Поголовье небольшое – 8 телят. Всех нужно накормить, напоить, почистить, полечить, если необходимо.

В соответствии с возрастом всё поголовье расселено по стайкам. В телятнике за ними ухаживают до 8 месяцев, а затем тёлочек переводят на соседний двор и готовят к отёлам, а бычков везут к своим старшим собратьям в другое помещение для крупного рогатого скота.

Отгонка телят проводится один раз в месяц, при необходимости – два.

Рацион и схему кормления составляют специалисты. Курьирует питание молодняка зоотехник. Каждое утро он заглядывает на телятник посмотреть, все ли компоненты есть в наличии.

После того, как кормушки очистили от вечерних остатков, мы раздаем телятам сено. Оно очень полезно для пищеварения и благоприятно способствует дальнейшему усвоению всех кормов. А сколько в нём лечебных и полезных трав!

Вскоре появляется трактор с кормораздатчиком. Это значит, привезли силос.

Пока телята кушают, мы чистим в стайках. Процедура эта трудоёмкая и тяжёлая. Ведь помимо уборки навоза нужно принести опилки и набросать их на пол для того, чтобы было сухо. Надо сказать, что на телятнике труд, в основном, ручной. Есть только транспортёр навозоудаления.

Работы так много, что передохнуть некогда.

Когда все животные наелись, они разлеглись на мягких и чистых полах, важно пережёвывая пищу.

А ещё телята любят полакомиться лизунцом – это такая смесь минеральных добавок и витаминов, которая постоянно есть у каждой стайки.

Время близится к полудню. Можно идти домой. Но рабочий день не заканчивается, вечером снова нужно будет идти кормить телят и при необходимости убирать в стайках.

Хотя и работа тяжелая,нам очень нравится ухаживать за телятами.

Учитель : Вот и подошла к концу наша экскурсия. Мы с вами многое узнали, многое открыли для себя, и пришли к выводу – на селе все профессии важны! В заключении я хочу прочесть вам стихотворение. Кто его автор – не важно. Каждый может рассказать его от своего имени.
Я - сельский житель, я – селянин,
Я хлебороб и коневод.
Я – Человек, я – россиянин!
И этим я, поверьте, горд.
Я – почтальон, что в снег и гром
Стучится под твоё окошко.
Я – пчеловод и агроном.
В селе я – каждый понемножку.
Я сею хлеб, лечу телят,
Гоню стада пастись в ночное.
И в школе я учу ребят
Любить село своё родное.
Я сельский житель, я – Селянин.
Я – Гражданин! Я – Россиянин!
(М.В.Рыжова)

Министерство образования Республики Коми

Государственное образовательное учреждение дополнительного

Он должен знать директивные и нормативные документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчет­ности, технологию и экономику конкретного производства, принци­пы организации и планирования деятельности.

5. Пути получения профессии

Профессию можно получить в Коми республиканском агропромышленном техникуме.

Экономист.

ФЕРМЕР

Про фессия фермер а в каком–то роде уникальна. Фермер совмещает в себе несколько профессий: фермер сам себе и руководитель, и бухгалтер, и экономист, и агроном, и юрист, и даже тракторист, комбайнер, слесарь, грузчик и т. д.

Конечно, нет наверно таких людей, которые имели бы одновременно все эти профессии, соответствующее образование. Поэтому фермер продолжает учиться всю жизнь. Приобретает собственный опыт, перенимает опыт своих коллег, и постоянно нуждается в самой разнообразной информации касающейся деятельности фермерских хозяйств.

Фермер обеспечивает производство товарной сельскохозяйственной продукции на арендованной или находящейся в частной собствен­ности земле, технике, недвижимости.

Организует и выполняет широкий спектр трудовых операций. Выполняет различные хозяйственные работы: слесарные, сварочные, строительные, управляет машинно-тракторными агрегатами. Занима­ется селекцией, сбором, переработкой, хранением и реализацией произведенной продукции. Заботится об увеличении урожайности, сохранении поголовья, заготовке кормов, борется с вредителями сельскохозяйственных культур, оказывает ветеринарную помощь.

Фермерские хозяйства могут специализироваться на отдельных отраслях сельского хозяйства (растениеводстве, животноводстве, пчеловодстве, рыболовстве и т. п.) или быть комплексными (много­отраслевыми).

Труд на растениеводческих фермах носит сезонный характер, выполняется в дневное время, позволяет шире использовать техни­ку.

Фермер-животновод занят весь год с примерно равной нагруз­кой и полный рабочий день с небольшими перерывами, а иногда и в ночное время для регулярного обеспечения кормами, уборки поме­щений, ухода за молодняком.

Труд фермера сопряжен с риском, обусловленным «капризами» погоды, конкуренцией, колебаниями цен на технику и продукцию. Фермер должен следить за состоянием рынка, проявлять гибкость и оперативность в перепрофилировании производства. В меру необхо­димости пользуется услугами финансовых, торговых, снабженчес­ких, ремонтных, юридических и других вспомогательных и посред­нических структур.

Работа фермера физическая и умственная одновременно, нап­ряженная, ненормированная, с высокой долей ручного труда.

Фермер работает совместно с членами семьи и наемными ра­ботниками

Необходимы крепкое здоровье, физическая сила, выносли­вость, тяга и интерес к природе, земле, трудолюбие, самодисцип­лина, предприимчивость, практическая смекалка и сноровка.

Работа не рекомендуется лицам с сердечно-сосудистыми забо­леваниями в устойчивой форме, болезнями опорно-двигательного аппарата (артриты , радикулиты и т. п.). При некоторых отклонениях в функциях дыхательной и нервной системы умеренный физический труд на воздухе способствует ук­реплению здоровья.

Фермер должен иметь хорошие знания в области природоведе­ния (ботаника, анатомия, биология), химии, физики.

Он должен знать: основы растениеводства, животноводства, экономики, право­вого законодательства и норм, землепользования , кредитно-денеж­ных отношений, налоговой и таможенной политики;

устройство, эксплуатацию, управление машинно-тракторными агрегатами.

Фермер должен умело применять на практике знания по заго­товке, переработке и хранению продукции, производимой на ферме.

5. Пути получения профессии

Профессиональную подготовку можно получить в сельскохо­зяйственных ВУЗах, техникумах и колледжах, профессиональных училищах и профессиональных лицеях.

В профессиональных училищах организована подготовка по профессии «хозяйка усадьбы», что дает возможность самостоятельно организовать ферму, стать помощником фермера.

6. Родственные профессии (специальности)

Животновод, овощевод, тракторист.

ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1. Общая характеристика профессии

Управляет гусеничными и колесными тракторами в комплексе с навесными и прицепными машинами и орудиями.

Может работать на уборочных комбайнах, грузовых машинах. Выполняет вспашку, посев, уборку и транспортировку урожая и т. п.

В ходе работы наблюдает за показаниями приборов, прислу­шивается к работе двигателя, следит за направлением движения машины.

Несет ответственность за сохранность и работоспособность техники, использование горюче-смазочных материалов.

В период посевной и уборочной компании рабочий день не нормирован. В этот период возможно проживание в течение 1-2 недель на полевых станах при минимальных бытовых удобствах.

Работает в основном индивидуально (эпизодическое сотруд­ничество со сменщиком, прицепщиком), в любых погодных и клима­тических условиях, при воздействии вибрации, шума, пыли.

2. Требования профессии к личности

Необходимы физическая сила и выносливость, достаточная острота слуха, хороший объемный глазомер, точная сенсомоторная реакция, устойчивый интерес к работе с техникой, техническая наблюдательность и смекалка.

3. Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Нужны знания в области физики, биологии, геометрии как предпосылка освоения специальных предметов - теории машин и механиз­мов, металловедения, агротехники.

Необходимы навыки использования слесарных инструментов, умение собирать и разбирать сельскохозяйственные машины.

5. Пути получения профессии

Профессию можно получить в профессиональных училищах и профессиональных лицеях.

6. Родственные профессии (специальности)

Автомеханик, водительские профессии различных типов.

ЗООТЕХНИК

1. Общая характеристика профессии

Работает на предприятиях и организациях сельского и лесного хозяйства . Проводит зоотехническую работу на отделениях, фермах, участке, обеспе­чивая рост производства животноводства и повышение их качества. Осуществляет селекцион­ную работу по улучшению племенных и продуктивных качеств животных и птицы, выращиванию племенного молодняка. Организует рациональное использование кормов, пастбищ, внедряет на фермах прогрессивные методы содержания, кормления и ухода за поголовьем. Контролирует качество продукции, определяет ее соответствие стандартам, участвует в аттестации качества продукции при продаже ее заготовителям, взвешивании животных на мясокомбинате. Проводит работу по повышению квалификации работников животноводства.

2. Требования профессии к личности

Необходимы любовь к животным, уравновешенность, ответственность, избирательность внимания, хорошая долговременная тактильная и зрительная память, развитое практическое мышление, наблюдательность и смекалка.

3. Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: технологию производства продукции животноводства; требования к гото­вой продукции животноводства и действующие стандарты на нее.

5. Пути получения профессии

Должен иметь высшее или среднее профессиональное образование.

Профессиональную подготовку можно получить в сельскохо­зяйственных ВУЗах, техникумах и колледжах.

6. Родственные профессии (специальности)

Ветеринарный фельдшер, животновод.

ОПЕРАТОР МАШИННОГО ДОЕНИЯ

1. Общая характеристика профессии

На стационарных и передвижных доильных установках осуществляет машинное доение коров. Готовит доильные аппараты, установки, молокопровод, осуществляет технический ухо; за доильными площадками, установками, производит первичную обработку молока. Раздает корма, чистит коров, убирает помещения, оказывает помощь ветеринарным специалистам и проведении профилактических и лечебных мероприятий. Проводит мероприятия по повышению молочной продуктивности коров.


2. Требования профессии к личности

Необходимы физическая сила и выносливость, наблюдательность и смекалка.

3. Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми за­болеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата (радику­лит, артрит и т. п.), выраженными дефектами органов зрения и слуха, нервно-психическими расстройствами.

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: основы анатомии и физиологии животных; технологию производства молока на промышленной основе; кормовую ценность, нормы и правила скармливания различны: видов кормов, приемы повышения продуктивности животных и правила первичной обработке молока; правила приема отелов и санитарной обработки животных.

5. Пути получения профессии

6. Родственные профессии (специальности)

Животновод.

ЖИВОТНОВОД

1. Общая характеристика профессии

Животновод выполняет вспомогательные работы по уходу за поголовьем крупного рогатого скота, за дойным и маточным стадом. Подготавливает и раздает корма, убирает помещения, чистит животных, стойла и проходы. Оказывает помощь в лечении и ветеринарной обработке животных.

2. Требования профессии к личности

Необходимы любовь к животным, здоровье и выносливость, наблюда­тельность, хорошее внимание, развитые долговременная память и практическое мышление, физическая сила и выносливость, наблюдательность и смекалка.

3. Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

5. Пути получения профессии

Должен иметь начальное профессиональное образование.

Профессию овощевода можно получить в профессиональных училищах и профессиональных лицеях.

6. Родственные профессии (специальности)

Овощевод.

ОВОЩЕВОД

1. Общая характеристика профессии

В пищу в свежем и переработанном виде употребляется около 600 различных овощных растений. Выращиванием их и занимается овощевод.

Он подготавливает почву для посева и посадки необходимых культур, вносит удобрения, готовит ядохимикаты для обработки посевов и посадок растений, подкармли­вает и готовит растения для первичной обработки и хранения.

В овощах содержится значительное количество витаминов жизненно-необходимых человеку и не восполняемых никакими иными продуктами питания.

Овощеводы готовят грунт (смесь земли, торфа, соломы, перегноя и т. п.), рыхлят и маркируют почву. Выращенную из семян в специальных теплицах рассаду высаживают в почву, одновременно пикируя сеянцы, т. е. удаляя кончики корней для того, чтобы активнее развивались боковые корешки. Весь период развития и роста растения поливают, рыхлят и пропалывают почву, подсыпают грунт для укрепления корневой системы, подкармливают удобрениями. Затем собирают созревшие огурцы, сор тируют и укладывают в тару.

2. Требования профессии к личности

Овощеводу необходимы любовь к растениям, выносливость, наблюда­тельность, хорошее внимание, развитые долговременная память и практическое мышление.

В работе овощеводам помогает образная, зрительная и двигательная память - по оттенкам цвета они различают виды торфа, на ощупь определяют степень его разложения. Благодаря наблюдательности по внешним признакам растений - окраске и размерам листьев - они судят о болезнях растений, о недостатках питательных веществ или о минеральном отравлении. Овощевод знаком с разнообразной техникой, которую используют в современном овощеводстве, машины для обработки почвы, посева, ухода за посевами, полива, уборки овощей. Он умеет обращаться с контрольно-измерительными приборами и некоторыми средствами автоматики в теплицах.

Работа овощевода требует значительных физических усилий, т. к. уход за овощами и их уборка механизированы пока не полностью. В поле овощевод трудится в любую погоду, в теплицах - непривычная температура, повышенная влажность , запах удобрений и ядохимикатов. Но на полях и в теплицах работают тысячи людей, влюбленных в свое дело, связывающие свою жизнь с овощеводством и добивающихся выдающихся результатов.

3. Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Квалификационный овощевод хорошо знает биологию и физиологию растений, особенности основных овощных культур, сложный комплекс условий, влияющих на их рост и развитие (температура воздуха, почвы, освещение, вода, питательные вещества, воздух, микробиологические процессы в почве, сорная растительность, вредители и болезни растений).

5. Пути получения профессии

Должен иметь начальное профессиональное образование.

Профессию овощевода можно получить в профессиональных училищах и профессиональных лицеях.

6. Родственные профессии (специальности)

Животновод.

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР

1. Общая характеристика профессии

На предприятиях сельского хозяйства, на конных заводах, зверофермах, птицефермах и других местах ветеринарный фельдшер - необходимый человек.

Охрана здоровья сельскохозяйственных и промысловых животных, глав­ная цель которой - способствовать росту поголовья скота и птицы, а значит, увеличению производства мяса, молока, яиц и других продуктов питания - одна из основных задач, решаемых ветеринарной службой. Ветеринарная наука за­нимается также изучением возбудителей инфекционных болезней у животных, модернизацией способов массовых профилактических прививок, проектируе­мых в животноводстве.

Ветеринарный врач ведет постоянную борьбу с антропозоозонами - бо­лезнями, общими для человека и животных. Ими человек заражается от боль­ных или переболевших животных, через полученные от них продукты и сырье.

Ветеринарная служба контролирует санитарное качество мяса, молока и других продуктов животноводства. Ветеринарный врач колхоза или совхоза следит, на­пример, чтобы работники ферм четко соблюдали правила зоогигиены, контро­лирует санитарное состояние доильных агрегатов, молочного инвентаря и т. п. Все сельскохозяйственные животные находятся под постоянным надзором ве­теринарного врача или фельдшера.

Ветеринарный врач проводит ветеринарно-санитарную экспертизу, определяя доброкачественность продуктов, поступаю­щих в продажу, в сферу общественного питания. В ряде случаев ветеринарный врач может накладывать запрет на продажу негодных продуктов или проводит их конфискацию. Ветеринары держат под неослабленным контролем также и применение ядохимикатов, которые они проверяют на возможность их накоп­ления в живых организмах и загрязнения таким образом продуктов питания.

2. Требования профессии к личности.

Чтобы деятельность ветеринара была успешной, он должен быть чест­ным, принципиальным человеком, обладающим большим чувством ответствен­ности, умеющим отстаивать свое мнение и доводить начатое дело до конца.

Для ветеринарного врача необходимы любовь к животным, повышенная наблюдательность и внимание к мелочам, акку­ратность, терпение, выдержка, умение контактировать с людьми.

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: основные требования зоогигиены и ветеринарии; правила ухода за скотом, методы интенсивного откорма животных; основные корма, их кормовую ценность, поря док и нормы кормления; методы получения молока высокого качества, правила приема отелов особенности содержания и выращивания молодняка.

5. Пути получения профессии

Получить данное образование можно в ВУЗах.

6. Родственные профессии (специальности)

Родственные профессии: врач санитарный, ветеринарный фельдшер.

МАШИНИСТ БУЛЬДОЗЕРА

1. Общая характеристика профессии

Работает на строительстве автомобильных и железных дорог, водных каналов, земляных дамб, траншей для подземных коммуни­каций и т. п.

Управляет машиной на базе колесного или гусеничного трак­тора, оборудованного отвалом (ножом).

До начала работы по чертежам изучает будущее сооружение во избежание перемещения лишнего грунта. Определяет категорию и состояние грунта, рельеф местности. Намечает оптимальную для данной местности схему разработки грунта.

Машинист бульдозера может также работать со смешанным ра­бочим оборудованием - рыхлителем мерзлого грунта, грабителем для очистки лесосек, древовалом для валки леса, кусторезом и корчевателем пней.

По мере возрастания мощности машин к управлению ею допус­каются работники, имеющие соответствующую квалификацию:

Мощность до 60 л. с. - 4 разряд;

Мощность от 60 до 100 л. с. - 5 разряд;

Мощность более 100 л. с. - 6 разряд.

Профессия мужская, связана со значительными физическими нагрузками.

Машинист бульдозера работает в условиях вибрации, повышен­ного уровня шума, в различных погодных и климатических услови­ях, соприкасается с вредными веществами (мазутом, бензином, маслами и др.).

Характерна однообразная рабочая поза – положение «сидя».

2. Требования профессии к личности

Необходимы достаточное здоровье, физическая сила и вынос­ливость, высокая острота слуха и зрения высокая скорость и точность сенсомоторных реакций, развитый глазомер (линейный, плоскостной, объемный), умение распределять и быстро переклю­чать внимание, хорошая зрительная память, склонность к работе с техникой.

3. Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, имеющим заболевания сер­дечно-сосудистой системы с выраженной патологией, снижение ос­троты зрения, сужение полей зрения, хронические болезни уха со снижением функции, нарушения в вестибулярном аппарате, ярко выраженную патологию опорно-двигательного аппарата, затрудняющую движение.

4. Требования к профессиональной подготовке

Требуется осведомленность в области геометрии, черчения , географии в пределах школьной программы.

Необходимы знание правил дорожного движения, инструкций по разработке грунтов, назначения и плавил использования раз­личного рабочего оборудования, умение «читать» чертежи, управ­лять машиной по отметкам геодезистов при планировании площа­док, определять категорию и состояние грунта, несущую способ­ность грунта (почвы) при работах в лесу и на заболоченных участках.

5. Пути получения профессии

Должен иметь начальное профессиональное образование.

Профессию можно получить в профессиональном учи­лище, профессиональном лицее.

6. Родственные профессии (специальности)

Водитель грузовых машин, машинист экскаватора, трак­торист.

МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА

Управляет землеройной машиной, предназначенной для разработки грунта при строительстве фундамента здания, дорог, канатов и др. сооружений.

В труде сочетаются элементы исполнительской и самостоятельной работы. Наряду с основными производственными операциями (наполнение ковша грунтом, подъем и опускание ковша, поворот стрелы к месту выгрузки ковша, обратным поворотом ковша, перемещением экскаватора) машинист осуществляет техническое обслуживание машины, несложный ремонт, учитывает объем произведенной работы, расход горюче-смазочных материалов.

В зависимости от квалификации (профессия имеет 4-6 разряды) выполняет работы на одноковшовых и роторных экскавато­рах с ковшом различной вместимости от 0,15куб. м (4 разряд) до 4,0 куб. м (6 разряд).

Трудности в выполнении производственных операций связаны с составом и состоянием разрабатываемого грунта, однообразной рабочей позой, напряжением зрения, слуха (на слух определяет едва заметные отклонения в работе двигателя и механизмов, сигналы транспортных средств об их готовности грузить грунт).

2. Требования профессии к личности

Необходимы развитый слух, хороший глазомер, тонкая зри­тельно-моторная координация, умение сосредотачивать и распреде­лять внимание, эмоционально-волевая устойчивость.

3.Медицинские противопоказания

Деятельность не рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, почек, выражен­ные нарушения функций опорно-двигательного аппарата, органические поражения клапанов и мышцы сердца с нарушением кровообращения, сниженной слух и зрение.

4. Требования к профессиональной подготовке

Машинисту экскаватора необходимы хорошие знания в области физики (электротехника), геометрии, географии.

Он должен знать устройство, принципы работы и технические характеристики обслуживаемых экскаваторов и их оборудования, причины возникновения неисправностей и способы их устранения, горно-геологическую характеристику своего участка, физико-механические свойства разрабатываемых пород, правила переезда через канавы, железнодорожные пути, мосты; слесарное дело.

Машинист экскаватора должен уметь различать состав и состояние грунта, выбирать место стоянки экскаватора, оценивать грунт по его внешнему виду, управлять экскаватором, ремонтировать его.

5. Пути получения профессии

Должен иметь начальное профессиональное образование.

Подготовку по специальности можно получить в профессио­нальных училищах и профессиональных лицеях.

6. Родственные профессии (специальности)

Машинист бульдозера, машинист грейдера.

ИНЖЕНЕР-МЕХАНИК

I. Общая характеристика профессии

Место работы инженера-механика сельского хозяйства: предприятия агропромышленного комплекс а, сервисные предприятия и объединения, проектно-конструкторские организации. Осуществляет комплексную механизацию производственных процессов и обеспечивает рациональное использование машинно-тракторного парка, оборудования и ремонтной базы. Рассчитывает режим работы сельскохозяйственных машин в соответствии с заданными условиями. Конструирует отдельные узлы и агрегаты. Осваивает конструкции перспективных машин и технологических комплексов. Испытывает средства механизации и обосновывает целесообразность внедрения их в производство. Выявляет и устраняет неисправности агрегатов и машин.

2. Требования профессии к личности

3.Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Деятельность: производственно-управленческая, эксплуатационно-технологическая, проектно-конструкторская, научно-исследовательская, эксплуатационное и сервисное обслуживание , учебно-производственная.

5. Пути получения профессии

Должен иметь высшее профессиональное образование.

6. Родственные профессии (специальности)

Техник-механик.

ИНЖЕНЕР-ЭЛЕКТРИК

I. Общая характеристика профессии

Место работы инженера-электрика: предприятия сельского хозяйства различных форм собственности, ремонтно-технические предприятия, проектно-конструкторские и научно-исследовательские организации, сервисные центры, монтажно-строительные организации и учреждения системы сельскохозяйственного производства и электроснабжения. Осуществляет комплексную электрификацию и автоматизацию производственных процессов. Ставит и решает задачи, связанные с проектированием, созданием и монтажом, испытанием, наладкой и эксплуатацией устройств автоматизированного электропривода сельскохозяйственных машин, агрегатов, поточных линий, установок для освещения, облучения и электронагрева, электроснабжающих устройств, электрических линий и станций, устройств защиты и автоматизации электроснабжения и других сельскохозяйственных установок и оборудования предприятий электроснабжения.

Деятельность: производственно-управленческая, эксплуатационно-технологическая, проектно-конструкторская, научно-исследовательская, эксплуатационное и сервисное обслуживание, учебно-производственная.

Обеспечивает эффективную эксплуатацию и своевременный ремонт электрооборудования, электродвигателей, внутренних электропрово­док и электросетей, находящихся на балансе хозяйства, а также экономное и рациональ­ное использование электроэнергии в производ­стве. Планирует и организует проведение про­филактических осмотров, технического ухода, ремонта и хранения электроустановок и обо­рудования. Организует сборку, приёмку, об­катку и испытание электродвигателей и обо­рудования после ремонта.

2. Требования профессии к личности

Необходимы организаторские способности, хорошее внимание, боль­шой объем кратковременной и долговременной структурированной памяти, развитое простран­ственное, практическое и теоретическое мышление.

3.Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: тех­нические характеристики, конструктивные особенности, режим работы и правила техни­ческой эксплуатации электродвигателей и электрооборудования; правила техники безо­пасности и противопожарной защиты при эксплуатации и ремонте электроустановок и оборудования.

5. Пути получения профессии

Должен иметь высшее профессиональное образование.

Подготовку по специальности можно получить в Сыктывкарском лесном институте.

6. Родственные профессии (специальности)

Техник-электрик.

ТЕХНИК-МЕХАНИК

1. Общая характеристика профессии

На предприятиях различных отраслей про­мышленности организует производственный процесс на определённом участке работы, обеспечивая соблюдение технологического режима. Выбирает и эксплуатирует оборудо­вание, оснастку, режущие и измерительные инструменты, производит регулировку и на­ладку металлообрабатывающих станков. Составляет документацию на технологиче­ские процессы механической обработки и сборки металлообрабатывающих станков и автоматических линий. Ведёт учёт выполне­ния плановых заданий и контролирует ка­чество выпускаемой продукции в цехе.

2. Требования профессии к личности

Необходимы организаторские способности, хорошее внимание, боль­шой объем кратковременной и долговременной структурированной памяти, развитое простран­ственное, практическое и теоретическое мышление.

3.Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Дол­жен знать: основы конструирования и рас­чёта металлообрабатывающих станков и узлов автоматических линий; правила их на­ладки и эксплуатации; средства автоматиза­ции производства с применением промышлен­ных роботов; меры борьбы с коррозией метал­лов; мероприятия и методы контроля, обес­печивающие выпуск продукции высокого качества.

5. Пути получения профессии

Должен иметь среднее профессиональное образование.

6. Родственные профессии (специальности)

Инженер-механик.

ТЕХНОЛОГ
ПО ПРОИЗВОДСТВУ
МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

I. Общая характеристика профессии

Молоко, масло, кефир, творог, сыр и дру­гие молочные продукты ежедневно входят в рацион питания каждой семьи. От техника-технолога зависит, каково будет качество и ассортимент продуктов питания многих лю­дей, а значит, их здоровье, успехи в работе. Цехи молочных предприятий просторные, светлые. Оборудование и аппараты изготов­лены, в основном, из нержавеющей стали и эстетически оформлены. Управление техно­логическими процессами и оборудованием полностью автоматизировано, используется электронно-вычислительная техника. Все это делает специальность привлекательной и интересной.

Работа технолога свя­зана со специфическими трудностями. Мо­локо, как сырье, невозможно долго хранить. Поступает оно не всегда равномерно, осо­бенно много перерабатывается в июне-июле. Задержки в технологической цепочке, вызванные выходом из строя оборудования или другими причинами, недопустимы (они при­водят к порче сырья и полуфабрикатов) и требуют от инженера-технолога оперативно­сти и правильности принимаемых решений.

Молоко имеет весьма разнообразный со­став, который обусловлен породой коров, условиями их содержания и кормления, ви­дом кормов, пастбищами, временем года и другими факторами. Все эти факторы необ­ходимо учитывать в процессе переработки молока в молочные продукты.

В зависимости от вида получаемого продукта молоко перерабатывается на специаль­ном оборудовании и аппаратах, установлен­ных в технологическую линию и связанных между собой трубопроводами. Однако имеет­ся оборудование и аппараты первичной об­работки молока, которые используются для проведения большинства технологических процессов: молоко очищают на сепараторах - молокоочистителях, которые представля­ют собой усеченный конус с быстровращающимся барабаном с набором конических вста­вок (тарелок), в котором под действием цент­робежных сил от молока отделяются механи­ческие примеси (частицы, пыль, песок, тра­ва и т. д.).

Для уничтожения в молоке болезнетвор­ных микроорганизмов - молоко нагревают (пастеризуют или стерилизуют) на теплообменных аппаратах (пастеризаторах), ко­торые представляют набор соединенных меж­ду собой пластин, разделенных герметиче­скими прокладками, где в зазор между пластинами с одной стороны проходит горячая вода, а с другой - молоко.

В этих же аппара­тах молоко охлаждается, когда после нагрева оно подается на расфасовку или хранение. Хранится и резервируется молоко в емко­стях (от одной до пятидесяти тонн), кото­рые снабжены перемешивающими устройст­вами, чтобы не отстаивались на поверхности сливки.

Технолог планирует и организу­ет труд аппаратчиков и мастеров, работающих на технологических линиях по произ­водству молока и молочных продуктов, вы­бирает оптимальные режимы проведения этих процессов и управляет ими при помощи средств автоматики и телемеханики. Он оп­ределяет основные характеристики сырья и готовых продуктов, используя при этом современные методы контроля и анализа. Ведет необходимую техническую документацию, организует социалистическое соревнование и повышение квалификации рабочих, развивает рационализаторское движение, обеспечивает мероприятия по предотвращению профессионального травматизма и заболеваний, делает анализ научно-технической информации и использует ее в совершенствовании техно­логических процессов.

Технолог постоянно анализиру­ет ход технологического процесса. Оценивает влияние отдельных параметров (темпера­тура, влажность, кислотность сырья и т. д.) на качество выпускаемого продукта.

Технолог сопоставляет резуль­таты работы смены с предыдущими результатами, находит причины отклонения режи­мов работы оборудования и аппаратов, про­изводит расчет объема выхода готовой про­дукции, изыскивает возможности экономии энергозатрат, сырья, труда. В аварийных си­туациях инженер-технолог самостоятельно принимает необходимые решения.

Техники-технологи участву­ют в создании новых видов продукции: оригинальных видов сыров, кисломолочной про­дукции повышенной или пониженной жирно­сти с внесением в нее витамина С и т. д. Они организуют массовое производство, отраба­тывают технологию, осваивают новое оборудование (комплексные линии для производ­ства молочных продуктов, ультразвуковые преобразователи, которые препятствуют от­делению сливок от молока во время перево­зок, пневматические прессы, формовочные аппараты, более совершенные автоматы для расфасовки и упаковки плавленых сыров и т. д.).

Огромная работа ведется специалиста­ми-технологами для создания малоотходной и безотходной технологии.

2. Требования профессии к личности

Особо высокие требования предъявляются к сырью и ка­честву готовой продукции , к работе оборудо­вания и аппаратов, ответственность за сох­ранность пищевых продуктов, повышенная влажность цехов ведет к некоторой нервно-психической напряженности. Все это требует определенных качеств личности: ответствен­ности, организованности, честности.

При производстве молока и молочных продуктов необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий, поэтому работников молочной промышленности отли­чают личная аккуратность и чистоплотность, несколько даже педантичное внимание ко всем «мелочам» работы с таким «нежным» продуктом, как молоко.

3.Медицинские противопоказания

Деятельность не рекомендуется людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы с выраженной патологией, хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, почек, выражен­ные нарушения функций опорно-двигательного аппарата.

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: физику, высшую математику, биохимию , физическую химию, технологию переработки молока и молочных продуктов. Должен уметь определять опти­мальные варианты в ведении технологиче­ского процесса.

5. Пути получения профессии

Должен иметь среднее профессиональное образование.

Подготовку по специальности можно получить в Коми республиканском агропромышленном техникуме.

Инженер-технолог.

Экономист

I. Общая характеристика профессии

Экономист работает в плановых, финансовых и статистических органах, на пред­приятиях и в организациях; решает задачи, связанные с планированием, организацией и анали­зом хозяйственной деятельности, организует труд работников на производстве; проверяет оформление отчетности по отдельным видам бухгалтерского учета, технико-экономические рас­четы по планированию, материально-техническому снабжению, сбыту, материальным и трудо­вым затратам; осуществляет оперативный учет выполнения работ и контроль расчетов с заказчиками, составляет документы периодической отчетности.

2. Требования профессии к личности

Экономисту необходимы: развитые счетно-аналитические способности, высокий уровень сосредоточенности и распределения внимания, большой объем кратковременной и долговременной памяти, развитое сло­весно-логическое, практическое мышление.

3.Медицинские противопоказания

4. Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: экономику и организацию сельскохозяйственного производства, труда и управления, основы научной организации труда, трудовое законодательство, основы технологии сельскохозяйственного производства.

5. Пути получения профессии

Должен иметь высшее профессиональное образование.

Подготовку по специальности можно получить в ВУЗах на экономических факультетах.

6.Родственные профессии (специальности)

Растениеводство - одна из важнейших отраслей российской экономики, дающая около 2% ВВП и обеспечивающее более половины продуктов питания на столах и в холодильниках россиян. Кроме того, растениеводство является ключевым поставщиком кормов для животноводства и поставщиком сырья для некоторых отраслей промышленности. Наконец, выращивание культурных растений - это огромный сектор на рынке труда, имеющий большое значение в сельской местности.

Трудовые ресурсы в растениеводстве России

Количество лиц, занятых в сельском хозяйстве России, стабильно снижалось на протяжении последних двух десятилетий и к настоящему моменту достигло менее 6 млн. чел. Из них лишь около половины работает непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях, остальные занимаются переработкой сельхозпродукции.

Точной статистики касательно того, сколько именно работников занято непосредственно в растениеводстве, вероятно, не существует, поскольку многие хозяйства совмещают выращивание растений с разведением животных. При этом часть персонала задействуется в обоих сегментах, то есть профессии в животноводстве и растениеводстве пересекаются. Кроме того, подсчеты осложняются тем, что в растениеводстве некоторые виды работ (например, сбор урожая) часто поручают сезонным рабочим, которые не состоят в штате предприятия.

Тем не менее, упорное снижение количества занятых в сельском хозяйстве России происходило в значительной степени за счет профессий растениеводства. Эта отрасль активно модернизировалась, в процессе чего ручной труд всё чаще заменялся механическим. Даже сбор фруктов и ягод постепенно переводится с ручной уборки на уборку с помощью специальных комбайнов. Также на снижение количества работников в растениеводстве заметно повлияло снижение посевных площадей в России.

Важно отметить, что всё вышесказанное не касается небольших фермерских хозяйств (в том числе нелегальных), которые на сегодняшний день обеспечивают значительную часть выращиваемых в России овощей, фруктов и ягод. По самым грубым подсчетам в этом сегменте занято порядка 700 тыс. - 1 млн. человек

Структура занятости в растениеводстве


Все профессии, связанные с растениеводством, можно разделить на производственный и управленческо-вспомогательный персонал. Как не трудно догадаться, производственный персонал - это те люди, которые непосредственно занимаются производством продукции или обслуживанием производственных процессов. Это трактористы, комбайнеры, агрономы и т.д. К управленческо-вспомогательному персоналу относятся все те, кто занимаются общим руководством предприятием и другими непроизводственными задачами. Помимо директоров и менеджеров по закупкам/продажам сюда можно отнести секретарей, бухгалтеров, водителей, работников столовой, уборщиц и т.д.

Также в растениеводстве достаточно распространена практика использования временных или сезонных работников, которые на определенных производственных этапах могут составлять значительную часть трудового ресурса предприятия. На сезонные работы (обычно это уборка урожая) нанимают неквалифицированный персонал, поэтому сельскохозяйственной профессии как таковой у них нет. Совсем другое дело - постоянные рабочие, которые числятся в штате предприятия весь год и обладают определенной квалификацией, позволяющей им выполнять более сложные и ответственные виды работ. Сюда относятся все основные профессии растениеводства - агрономы, трактористы, комбайнеры и т.д.

Структура трудовых ресурсов предприятия очень сильно зависит от различных факторов (специализации и размеров хозяйства, климатических условий, в которых ведется деятельность, технологического уровня предприятия и т.д.) Тем не менее, при грубых расчетах можно сказать, что производственный персонал в растениеводческих хозяйствах составляет около 85%, из которых на постоянных рабочих приходится 75%.


Что касается фермерских хозяйств, то структура трудовых ресурсов у них достаточно своеобразна. Во-первых, их персонал редко строго разделен по должностям и профессиям. Как правило, работники занимаются всем понемногу в зависимости от того, что нужно делать в данный момент. Во-вторых, очень часто фермерское хозяйство - это семейный бизнес, в котором заняты члены одной семьи, что делает бессмысленным построение классических трудовых отношений в формате «административный персонал - рядовые работники». Соответственно, профессии людей, которые занимаются растениеводством по этой схеме, также не поддают привычной классификации.

Краткий обзор основных профессий

В растениеводстве существует огромное множество различных профессий и специальностей, поэтому перечислить их все в рамках данной статьи не представляется возможным. Мы рассмотрим лишь самые массовые профессии в России:

  • агроном,
  • семеновод,
  • тракторист/комбайнер,
  • слесарь по ремонту сельхозмашин,
  • инженер-мелиоратор,
  • почвовед,
  • агрохимик.

Агроном - главный человек на сельхозпредприятии в вопросах технологии выращивания растений. Он отвечает за организацию производства всех культур, разрабатывает систему севооборота, внесения удобрений и применения других агротехнических приемов. В его обязанности входит составление карт возделывания культур, планов выполнения работ. Иными словами именно агроном руководит всем производственным процессом, поэтому от него требуется знание общебиологических дисциплин, земледелия, растениеводства, агрохимии, мелиорации, основы селекции и семеноводства, общей экономики отрасли. Агрономов выпускают высшие учебные заведения сельскохозяйственного профиля.

Семеновод также является одной из важнейших профессий людей в растениеводстве. Он работает под руководством агронома и занимается подготовкой семян к посеву, обрабатывает их специальными химикатами для борьбы с болезнями и насекомыми. Также в обязанности семеновода входит уход за растениями, руководство работами по обмолоту, очистке и сушке семян. На него же возложены функции по подготовке хранилищ и емкостей для хранения семян. Для профессии семеновода, как и для агронома, необходимо знание общебиологических дисциплин, земледелия, растениеводства, агрохимии, мелиорации, основ селекции и семеноводства. Профессии семеновода обучают в высших учебных заведениях аграрного профиля.

Трактористы выполняют значительную часть полевых работ в современном растениеводстве, управляя колесными и гусеничными тракторами с навесным оборудованием. В круг должностных обязанностей тракториста входит вспашка и культивация полей, посевные работы, внесение удобрений, разбрызгивание ядохимикатов, выполнение других работ в поле. Тракторист должен не только уметь управлять трактором и навесным оборудованием, но и уметь проводить слесарно-ремонтные работы для оперативного устранения мелких поломок техники в полевых условиях. Хотя уборочный комбайн по своей конструкции и назначению сильно отличается от трактора, на многих предприятиях уборкой урожая с помощью комбайна также занимаются рядовые трактористы. Специалистов этой профессии готовят в профтехучилищах, колледжах и других учебных заведениях этого уровня. При этом широко распространена практика обучения непосредственно на предприятии.


Слесарь по ремонту сельхозтехники и машин не участвует непосредственно в производстве продукции растениеводства. Тем не менее, ни одно серьезное растениеводческое хозяйство не может обойтись без одного или нескольких таких специалистов. Слесарь занимается ремонтом и текущим техническим обслуживанием сельхозтехники и оборудования (тракторов, комбайнов, плугов, культиваторов, сеялок и т.д.) Чтобы выполнять эту работу, нужно хорошо разбираться в современной сельхозтехнике, в том числе в электронике. Таких специалистов готовят с профтехучилищах, а также в вузах сельхозпрофиля.

Чуть менее массовыми в России являются такие профессии людей, занятых растениеводством, как инженер-мелиоратор, почвовед и агрохимик.

Инженер-мелиоратор отвечает за подготовку полей к орошению, под его руководством ведется обслуживание дождевальных установок. Для того, чтобы правильно организовать оросительную систему, необходимо знание геодезии, умение читать рельефные топографические карты, определять уклоны местности. Инженеров-мелиораторов готовят в вузах инженерного и аграрного профиля.

Почвовед исследует характеристики грунтов на полях растениеводческого хозяйства, определяет естественные процессы, влияющие на состояние почвы, готовит рекомендации касательно использования тех или иных участков поля (какие культуры лучше выращивать, как повысить плодородие, как лучше бороться с эрозией и т.д.) Почвоведов готовят в сельскохозяйственных вузах.

Агрохимик руководит проведением мероприятий по повышению урожайности сельхозкультур, под его началом агрохимическая лаборатория хозяйства определяет оптимальные для данной местности сорта растений и систему внесения удобрений. От него требуется знание общебиологических дисциплин, химии, основ селекции и семеноводства. Агрохимиков выпускают вузы.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Презентация «Сельскохозяйственные профессии» Составитель: Алексеева Наталья Михайловна МКДОУ № 22 г. Аша Челябинская область.

Растениеводство Агроном М еханизатор Водитель

Механизатор - тракторист « Овсом не кормят, Кнутом не гонят. А пашет – Семь плугов тащит». (трактор)

Механизатор - комбайнер « В желтом поле Корабль плывет. Зерна собирает, В кузов насыпает ». (комбайн)

Водитель Грузовики спешат, гудят- Везут с полей пшеницу. Колхозный урожай богат, Мы можем им гордиться!

Агроном Снег весной ещё не стаял, Семена я проверяю. И планирую при этом Где и что посеем летом. Есть редиска, лук, укроп. Будет целый огород. И конечно я мечтаю О хорошем урожае Он приносит радость в дом. Я, ребята... (АГРОНОМ)

Косилка Плуги Комбайн Сеялки

трактор зерновоз Картофелеуборочная машина Телескопический погрузчик

Животноводство - Зоотехник - Доярка - Телятница - Ветеринар

Телятница Кто к телятам так спешит Кто их чистит, сторожит. Кто из соски кормит их, И малышек, и больших. Телятницы кормят и поят телят; следят за их привесами; подготавливают корма; содержат в чистоте посуду и инвентарь; убирают и дезинфицируют помеще­ние; чистят и белят клетки.

Деятельность ветеринара представляет собой как лечение, так и профилактику болезней животных, медицинские и косметические процедуры, а также ветеринарно-санитарный контроль. Работа ветеринара может проходить в предоставлении консультаций в клиниках или лабораториях, так и на свежем воздухе с выездом в хозяйство, на ферму. . Ветеринар Ветеринар - доктор особенный, Он лечит всех зверей, Всегда он в уважении Среди честных людей. Такого врача называют: «Добрый доктор Айболит». Поможет всем животным, Излечит, исцелит.

Доярка -работница животноводческой фермы или подворья, доящая коров (чаще доильным аппаратом) и ухаживающая за ними Доярка. Лишь забрезжит солнце ярко, С молочком идет доярка. Вкусное, коровье, Всем нам на здоровье.

Есть на ферме человек, знает он тут больше всех Как правильно коров доить И когда их покормить. Меню – рацион он грамотно составит Подскажет, то иль это в кормушку добавить. Узнает, как живут телятки Коровок маленькие ребятки. Как они растут – проверит. Ведь не каждому их можно доверить. Зоотехник.

3. Спереди пятачок, сзади крючок, Посередине спинка, А на ней щетинка. 4.Голодная мычит, Сытая жуёт, Всем ребятам Молоко даёт. 5. Ходят модницы за речкой – кудри белые колечком. А зимой из их кудряшек бабушка носочки вяжет. 2 .Даёт молоко нам, хотя не корова, Шерстью своею делиться готова. Она непоседа и егоза... Как называем её мы? 1. Помогаю человеку, Груз вожу, а с ним телегу, Ветра бегаю быстрей, Кто же я скажи скорей!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ТЕМА НЕДЕЛИ: «ОВОЩИ, ОГОРОД, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ»

ТЕМА НЕДЕЛИ: «ОВОЩИ, ОГОРОД, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОФЕССИИ» ЦЕЛЬ: обогащать представление детей о многообразии фруктах и овощах, о месте их произрастания -развивать умение определять свойст...

Тематический план воспитательно-образовательной работы по лексической теме "Овощи. Огород. Сельскохозяйственные профессии "...