Затеева Арина

В своей работе ученица пытается ответить на вопрос, в чём состоит загадка русской души.

Скачать:

Предварительный просмотр:

ЭССЕ

на тему: «В чём кроется загадка русской души?»

Работу выполнила: Затеева Арина,

ученица 9А класса ГБОУ СОШ №629

ЮАО г Москвы

Москва,

2014 год

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать,
В Россию можно только верить.
Ф. Тютчев

Три года назад теплым летним вечером, прилетев из Швеции, со смехом рассказывала родителям, что почти все иностранцы, узнав мою национальность, спрашивали меня про загадочную русскую душу. А потом задумалась: а что это такое? Никогда раньше этот вопрос не интересовал меня… Если я русская, значит, и душа у меня русская? Или она какая-то другая? Что-то вдруг удивительно необъяснимое заговорило внутри меня.

Что такое душа? Этот вопрос заставил меня заглянуть в словарь С.И. Ожегова, в котором написано, что это внутренний мир человека. Это понятно. Но вот что такое русская душа? (продолжаю не униматься). Чем она отличается от других? А если отличается, то чем? В чем ее загадка, и есть ли она, душа, вообще? Разгадки не нахожу, её еще никто не нашел. Даже такие великие писатели, как Пушкин, Толстой, Достоевский, Чехов лишь немного приоткрыли завесу тайны, заставив нас задуматься о своей душе, рассмотреть свою жизнь с духовно-нравственной точки зрения, да просто научиться быть русским.

А что такое быть русским с русской душой? Это значит жить на святой Руси - Матушке, «в мире, принадлежавшем тем, кто готов его согреть», каждый день наполнять смыслом, быть, а не казаться, смотреть в глаза людям и видеть глаза Бога. Это значит прощать, доверять, сочувствовать. Быть добродетельным. Просто человеком, который никогда не закроет дверь в ту часть сердца, которая отвечает за милосердие и сострадание.

Милосердие – это милость сердца, спасательный якорь в бушующем море жизни, порыв души, способный научить тебя на зло отвечать добром. Только тогда этот порыв, этот зов души заставит тебя оттолкнуться от земли и «полететь» в одиннадцать ночи в парк спасать маленького бездомного котенка, которого покусали собаки. Ему больно, страшно, одиноко!.. И именно поэтому ты никогда не задумаешься о правильности своего решения. Задели за живое! Какой же тут разум? Одни чувства! Просто кому-то нужна помощь. Ты за все в этом мире в ответе. Вот такая она загадочная душа.

Мне хочется иметь дом, где живут бабушки, дедушка, мама, папа, кошки, собаки, чтобы не отрываться от своих корней, чтобы вечером на кухне собираться за одним столом. Ведь смысл и ценность каждого мгновения жизни во взаимоотношениях с родными. Не одно из наших достижений не помогает так, как преданность и безграничная любовь до неба твоих близких. Да, такой идеальный «Ноев ковчег» в отдельно взятой семье, но этого требует моя широкая загадочная русская душа.

Неважно, три мне года или сорок три, хочу каждый раз слышать пожелание на ночь: «Доченька, пусть тебе приснятся ангелочки». И эти ангелочки будут охранять мой сон, мой мир, мою землю, потому что этого тоже просит русская душа. Душа, похожая на душу маленького, «наивного» ребенка, в котором живет вера в чудесную страну со звоном колоколов, разливающимся божественным звуком и не скудеющей силой добра в серебряной предрассветной дымке; надежда, что сказка мироздания, сотканная из капающих дождинок волшебной мелодии сострадания, не закончится никогда, и бездонная любовь, живущая вечно.

Душа – недосягаемая возвышенность, дар Бога, таинство. МЫ не святые, просто живем по законам совести. Она – наш свидетель и судья, перед ее муками человек бессилен и незначителен. Голос совести заставляет нас воспринимать незаживающую рану чужой боли, как свою. В этом и заключается великий гуманизм русской души.

Вспоминаю рассказ бабушки, которую совсем крошкой вывезли из блокадного Ленинграда по дороге жизни. Того бородатого шофера, жертвовавшего собой ради спасения голодных детей, похожего, как ей тогда показалось, на Илью Муромца из русских былин, бабуля вспоминает с благодарностью всю жизнь. Наверное, он тогда и сам не задумывался, что совершает каждодневный подвиг. А когда было думать? Значит, так надо. Просто он в ответе за родной край, за тех обездоленных ребят, за умирающий, но не сдающийся город.

И таких Ильюш Муромцев, Добрынь Никитичей, Алеш Поповичей, сотни, тысячи других «богатырей» родила Русь. «Богатырей», в которых невозможно победить доброе начало и русскую душу.

Хотелось бы вспомнить роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин», «энциклопедию русской жизни», который актуален и в наши дни. Только под бескрайним российским небом мог родиться пушкинский «милый идеал» - Татьяна Ларина, родоначальница женского национального типа, так похожая на Богородицу своей нравственной чистотой. В ней отобразились черты всех русских женщин: верность, глубина чувств, цельность натуры, мировосприятие старинных народных обычаев, привязанность к родной природе, книги, девичьи мечты, большая светлая любовь и традиционная русская семья с её атмосферой искренности.

А П. И. Чайковский, влюбленный в образ Татьяны, своей вдохновенно-неподражаемой музыкой помог еще более скульптурно отобразить в опере «Евгений Онегин» духовные процессы ее души, трепетной мелодичностью добавляя ему уникально-самобытные краски и исконно народное звучание.

Да, хоть я и русская девочка, видимо, так никогда до конца не смогу понять, что же такое широкая, загадочная русская душа. Наверное, душа, которая может вместить в себя все лучшие черты, присущие моему народу, душа, которая умеет жить в согласии и гармонии с миром, с собой, и называется РУССКОЮ… Душа, которая может радоваться первым лучам восходящего солнца, робко озаряющего благодарную землю, учит слышать «мудрые» советы дождя-утешителя, способна увидеть, как зимой под белоснежно-снежным покрывалом Божьей любви скрывается все то, что тревожит наше сердце. А ему так хочется мира и покоя! Русская душа многогранна. Ее сложность и ценность в простоте. Это дорога без конца. И еще русская душа – это главная тайна России.

С детства мы слышим, что у человека имеется не только тело, но и душа, о которой нужно помнить и питать ее, развивая духовно. Только так душа и внутренний мир человека будут богаты и интересны. Об этом далее и напишем в нашем мини по ЕГЭ.

Что такое душа человека?

Большинство задается вопросом, что же это такое, какая она, что собой представляет и существует ли в действительности?

Имеется ли у человека душа? Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Здесь, скорее всего, вопрос в вере. Если человек верит в то, что она имеется, значит так оно и есть. Я верю. Мне кажется что душа, подобно огоньку пламени, который нужно питать, поддерживая огонь. Нужно развиваться духовно и культурно, а главное, нужно делать добро и тогда о вас точно скажут, что вы человек с большой душой. Черствых людей, которых не волнуют проблемы других, или кто равнодушен к чужому горю и может причинить боль, называют бездушными. И это точная характеристика. Вряд ли у черствых и жестоких людей имеется душа. А если она и есть, то она наверняка черная.

Как мне представляется душа? Наше тело подобно сосуду, которое до самых краев наполнено душой. Это что-то невесомое, невидимое, но очень теплое и светлое. В моем сочинении душа человека видится совокупностью эмоций людей, их сознанием, мыслями, чувствами. А самое главное, она вечная. Где пребывает эта человеческая суть, когда мы уходим, сложно сказать. Но хочется верить, что жизнь после смерти продолжается.

Душа и разум - две наиболее важные составляющие внутреннего мира, которые, будучи в гармонии, позволяют человеку оставаться человеком. Их взаимодействие рождает наши поступки и устремления. Что делать, если доводы рассудка вступают в противоборство с голосом чувств? «Слушайте своё сердце, оно не обманет», - говорят одни. Другие же предпочтут эмоциям логику, здравый смысл и холодный расчёт. «Если выбросить из жизни все чувства, боль исчезнет вместе с ними, и я стану неуязвим, - говорил герой книги американской писательницы Жаклин Сююзан «Машина любви». Может быть… Но гораздо чаще безудержность и сила эмоций, страстей одерживают верх над логикой умозаключений и рациональностью разума. К чему это приводит: счастью победы или горечи поражения? Попробуем в этом разобраться.

Ответ на этот вопрос можно найти в романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского. Большое впечатление произвела на меня история Сони Мармеладовой. Перед нами «великая грешница», как называет ее Раскольников. Мы видим, что она и сама понимает, какого ее положение в обществе, подобные ей не имеют права находиться в приличном обществе, жить со своей семьей. Само их положение компрометирует их самих, их близких и окружающих их людей. Соня осознает все это, именно поэтому она живет отдельно от семьи, лишь изредка заглядывая к ним в гости, чувствует себя неловко при знакомстве с Разумихиным, матерью Раскольникова и его сестрой, боится сесть и находиться рядом. Ты «умертвила и предала себя»- в этих словах Родиона раскрывается общественное отношение к тем, кто живет по желтому билету. То, насколько позорно и бесчестно положение подобных Соне, видно в описании мыслей главного героя:»Ей три дороги: броситься в канаву, попасть в сумасшедший дом или, наконец, броситься в разврат, одурманивающий ум и окаменяющий сердце». Однако, читая историю Сони, начинаешь понимать, что на этот путь ее толкнули чувства. «внешне» бесчестие порой не является показателем внутреннего состояния человека. Она девушка из бедной семьи, где детей-сирот постоянно избивают, жалкий и безработный отец выпивает, а полусумасшедшая чахоточная мачеха зачастую впадает в истерику. Денег нет совсем. Такая картина открывается читателю при прочтении известного романа. Соня жалеет всех: и бедную больную чахоточную мать, и вечно плачущих малышей с глазами, полными страха, и даже пьяницу-отца. Становится ясно, что Соня, вопреки голосу разума выбирает худшую жизнь для себя самой, но лучшую для дорогих ей людей Ф.М.Достоевский показывает, что нравственность присуща этой героини, не смотря на ее положение, и родилась она искренними, чистыми чувствами.

Из произведения И.С. Тургеньева «Отцы и дети» мы можем вынести урок о том, почему полное руководство разумом порой может привести к не самым лучшим последствиям. Автор романа искусно изображает главного героя, Евгения Базарова, яркого представителя молодежи второй половины 19 века. Он харизматичен, амбициозен, остроумен и умен. Окружающие подчас побаиваются его остроумия и прямоты. Будучи убежденным нигилистов, он отвергает все прежние ценности и чувства, искусство и историю. И такой холодный, прямолинейный, устремленный лишь к науке персонаж, на первый взгляд, казалось, не способен испытывать никаких чувств. Лишь ум и холодный расчет - вот его спутники жизни. Ожднако И.С. Тургенев решает провести своего героя через главное испытание - испытание любовью. В романе появляется новое действующее лицо, Одинцова, полностью изменившая Евгения. После общения с ней поведение Базарова постепенно меняется, читатель замечает перемены и в его поступках, мыслях, речах. Что же с ним происходит. Попав во власть романтики, которую раньше считал белибердой, он поступается многими своими убеждениями и взглядами. Осознав свои истинные чувства, он корит себя за слабость, которую себе позволил. Но как бы он не старался, стать таким, каким он был до встречи с Одинцовой уже невозможно. Базаров «с негодованием осознавал романтика в самом себе» и это лишь причиняло ему страдания. И.С. Тургенев рисует сцену смерти Базарова очень символично, только на краю жизни Евгений признается сам себе в истинных чувствах, отступает перед любовью, перед презираемой им романтикой, перед могущественной жизнью. Автор романа умело показывает читателю, как скудна, как тяжела может быть человеческая жизнь без чувств, и как порой мы можем пожалеть, однажды не доверившись сердцу.

Как часто мы гонимся за призрачными идеалами, за статусом, карьерой и деньгами. Мы используем в собственной жизни один лишь разум, стараясь не разбрасываться чувствами, боясь обжечься. Однако какие ошибки мы совершаем, не доверяя порой сердцу. Об этих ошибках мы жалеем всю жизнь и они губят нас. Я считаю, что в наши дни нужно больше доверять чувствам, ведь чувства - истинная нравственность.

Каждый из нас рано или поздно задается вопросом: что такое душа человека? Говорят, нужно заглянуть в глаза и разглядеть душу. Ведь глаза – это зеркало души. И что же мы увидим внутри?

Мне кажется, что все действия, которые совершают люди, идут именно из души. Так мы можем понять внутренний мир и оценить поступки человека. Люди, которые наполнены добротой, имеют красивую душу. Их главные качества: милосердие, понимание, сочувствие, любовь и уважение к ближним. Они стараются выслушивать и помогать каждому. И это они делают безвозмездно, просто по велению души. Они так чувствуют и так живут. Они приносят своим участием радость и надежду в жизнь окружающих. Когда смотришь на поступки таких людей, понимаешь, что у нашего мира есть будущее.

Злые, завистливые, непорядочные люди в наши дни встречаются часто. Я могу назвать их бездушными или людьми с некрасивой душой. Отчего они такие? Я думаю, в этом много причин. Одна из них – воспитание. Ведь именно с младенчества родители закладывают в нас те ценности, которые пойдут на благо мира и процветания. Каждая мама или каждый папа хочет, чтобы ребенок вырос «человеком». А если в семье нет любви или нет желания вырастить достойного гражданина, вырастают бездушные люди. Мне кажется, это очень плохо и неправильно. Получается, что из-за каких-то причин теряется светлая душа.

Но наш мир таков. Мы сталкиваемся с добром и злом, с плохими и хорошими людьми. Но я верю, что людей с красивой душой больше. Я часто слышу по телевизору, как люди помогают друг другу в тяжелых ситуациях, спасают жизни, защищают животных, нашу природу. Взаимовыручка и поддержка очень важна. Я верю, что люди могут меняться, и душа может переродиться в хорошую. Каждому личным примером нужно доказывать это.

Я верю, что доброта спасет мир, ведь мы – большая семья.

Сочинение на тему Что такое Душа человека?

Непризнанная, невидимая, неосязаемая часть человека. Тысячелетиями мировые умы спорят о том, что такое душа! Это Божий Дар или банальное осознание себя, как личности с наличием эмоционального фона?

Многие отвергают эту данность и твердят во всеуслышание о том, что душа - это миф и вымысел. Разбирая человеческое тело по кусочкам профессора и доктора с ухмылками на лицах утверждают, что не нашли еще в нашем организме орган под названием «душа». И пока человек живет спокойной и размеренной жизнью он не задумывается о том, есть ли у него она.

Но стоит случиться чему-то экстраординарному, тому, что заставляет сердце стучать в два раза быстрее, литься нескончаемым потоком слезы, так все и даже самые фанатичные скептики задаются вопросом: что заставляет мне так переживать и сопереживать? Совесть, понимание сложности вопроса или душа? Вопросов очень много, мнений еще больше. И правду найти сможет не каждый, если совсем никто.

Бездушный человек не может сострадать, он смеется в лицо горю, он эгоистичен и прост. Человек с душой никогда не откажет в помощи нуждающимся, всегда пропустит чужое горе через свое сердце и постарается помочь обществу. Так принято понимать душу среди обычных людей. Просто жизнь подстраивает многие вещи под себя так, как ей удобно, ведь на самом деле душа человека - это понятие божественное и природное. Бессмертная субстанция, которой наделяется каждый человек, чтобы по истечении своей земной жизни он продолжал жить в нематериальном мире. Но кого это сейчас интересует? Ведь большой процент населения мира сейчас совсем не верит в Бога и душа для них не является объектом повышенного внимания. О ней никто не заботиться, её воспринимают, если вообще принимают, как нечто сродни желудку или печени в своих организмах.

И стоит только случиться чему-то экстраординарному: любовь, смерть близкого, катастрофа, как людей всего мира прошибает миллионами разрядов человечности, все как один хватаются за грудь и не могут понять, что? Что заставляет их чувствовать боль тысяч и тысяч посторонних, чужих им людей? Конечно, ведь, как работает вай фай знают все, а как работает душа человека никто не знает или считает нужным не узнать. Весь мир находиться на связи 24 часа в сутки, так создала нас природа и когда вы смотрите новости о войнах, когда смотрите видео в интернете о том, как мучаются животные в Африке от засухи, у человека включается давно потерянная душа, то, что является самым ценным в жизни, то что объединяет миллиарды людей.

Но современная жизнь бессовестно обесценила этот дар.

8 класс. Философия

Несколько интересных сочинений

    У меня есть замечательная старшая сестра по имени Ольга. Ей 23 года и работает она в детском парке.

    Вот так картина! Всё белое, красивое. Это почти чистый лист. Ну, только деревья нарисованы. Я тоже так могу! Тут ещё фигурки людей и лошадей есть. Но так нарисовать я не могу.


Каждый человек имеет душу. При размышлении об этом вспоминается стихотворение Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка», где поэт сравнивает человека с сосудом, в котором может быть пустота, а может гореть огонь. От самого человека зависит, какой будет его душа. Если он будет стремиться к духовному росту, к гармонии с самим собой и окружающим миром, если его помыслы будут чисты, а дела полезны, то на душе у него будет легко и спокойно.

В чем же состоит укрепление духа и воспитание души? Это может быть молитва, во время которой человек очищается духовно, освобождается от того гнета, который мешает ему чувствовать себя счастливым. Это могут быть добрые дела. Помогая другим людям, мы чувствуем их благодарность, которая помогает нам стать лучше, духовно выше и чище.

Еще одним средством воспитания души являются искусство, музыка. Талантливыми художниками и музыкантами создано столько великих произведений, что все даже невозможно запомнить, но, вглядываясь в картины, слушая музыкальные произведения, нельзя не задуматься о том, что в жизни есть гораздо более важные вещи, чем простое бренное существование.

Духовно развиваться человеку помогает и литература. На примере героев художественных произведений мы знакомимся с жизнью, сочувствуем им или восхищаемся ими, и в этом тоже содержится глубокий воспитательный момент для нашей души.

Наконец, еще одно, пожалуй, самое важное воспитательное средство, благодаря которому душа способна развиваться, – это природа. Восхищаясь прекрасным, любуясь природой, мы наполняем свой внутренний мир новым содержанием, делаем его интересным и богатым.

Нельзя забывать о своей душе, она играет в жизни человека куда более важную роль, чем тело. Только тот человек может быть счастливым, который живет в согласии с самим собой и думает о своей душе.